кому-то думать о тебе легко, а я не сплю уже полгода [марк х эзра]
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22024-10-12 18:58:27
[indent] код от калитки и правда не изменен: мне не нужно открывать нашу переписку, чтобы убедиться в этом; цифры в голове всплывают сами, пальцы по наитию пробегаются по металлическим клавишам без промедления, торопливо, словно я боюсь потерять хотя бы одну секунду. наверное, так и есть. дело не в том, что я могу опоздать на рейс или у меня запланировала еще одна встреча в противоположном конце города, и эта встреча – рабочая – ни в коем случае нельзя на нее опоздать. скорее, я боюсь передумать. боюсь растерять накопленную уверенность и тот запал, с которым ехала сюда в просторном салоне заказанной к отелю машины; боюсь позабыть заготовленную речь и даже это – странно, потому что я никогда не лезла за словом в карман и всегда умела выкручиваться из самых разных ситуаций только благодаря умению болтать. калитка не скрипит, отворяется с тихим шуршанием – нижняя ее часть прокатывается по разноцветным камням гравия, задевает макушку отросшей газонной травы и привлекает внимание развалившего в тени разросшихся кустовых роз (я сажала их вместе с твоей сестрой, луизой, пару лет назад, и мы совершенно не верили в то, что у нас что-то получится, но она хорошо присматривала не только за твоим псом, но и за цветами) лео. я не вижу, но не сомневаюсь в том, что светло-коричневый кожистый влажный нос дергается в воздухе в попытке уловить и распознать источник шума, висящие уши немного приподнимаются от основания, а длинный розовый язык обходит клыкастую пасть. он подрывается со своего места моментально, едва не путается в коротких лапах, но вовремя удерживается и кидается ко мне, моментально узнав: с нашей последней встречи прошла всего неделя, но он ведет себя так, будто мы не виделись целую вечность. я слышу его возбужденное повизгивание, вижу его вздернутый хвост и не могу сдержаться от улыбки до тех пор, пока чужой голос его не одергивает. лео – хороший мальчик, и он останавливается, смотрит недолго и разворачивается практически сразу, чтобы унестись в другую – я знаю, там его лежанки – сторону, и только потом, проводив взглядом его мягкое пушистое тельце, я замечаю, наконец, тебя, и улыбка сползает губ сама собой. ты держишь руки в карманах шорт, смотришь сквозь солнцезащитные очки и поджимает выразительные губы. выглядишь, на самом деле, как обычно, но что-то выдает напряжение, и от него никуда не деться. с ним не справиться. от него не спрятаться. знаешь, последний раз мы сталкивались с ним, когда решили поставить точку. без ругани, без скандалов, без взаимных упреков, но с овладевающей душой бесконечной тоской, от которой, как казалось тогда, невозможно спастись.
[indent] я шагаю в твою сторону, но на тебя не смотрю. разглядываю кромку голубого сарафана, поправляю круглые деревянные пуговицы дрожащими пальцами и вспоминаю всевозможные способы успокоиться за минимальное количество времени. получается так себе. уверена, ты и сам это замечаешь, но мне нечего скрывать. ты не дожидаешься меня, уводишь за собой в сторону летней веранды и располагаешься в откидном плетеном кресле. место для меня – напротив. на столике между нами нарезанные фрукты и мытые ягоды, графины с газировкой и водой с лимоном, пустые стаканы и салфетки: ты знал, что я не передумаю и обязательно приеду, и ты ждал меня. как и раньше. как и всегда. ты спрашиваешь, о чем я хотела поговорить, когда я устраиваюсь поудобнее и закидываю ногу на ногу, когда беру в руки десертную вилку и кручу ее, не зная, куда деть напряженные ладони.
[indent] - у меня вечерний рейс, так что я не займу много твоего времени, – звучит так, словно я оправдываюсь, правда? но должна ли я это делать в этой ситуации? мне не особо понятно. по крайней мере, пока. и это непонимание раздражает. я никогда не была забитой, неуверенной в себе девчонкой, испытывающей страх перед любой, даже самой малейшей трудностью; я, скорее, наоборот – всегда на передовой, всегда где-то впереди, и не важно, куда нужно стремиться: на раздачу сладостей или в самую гущу уличной драки. мои родители переживали из-за того, какой я вырасту и какие проблемы я могу в перспективе доставлять с учетом того, что мой характер неуправляем, а моя натура – экспрессивна до жути, но им удалось направить энергичность в нужное русло, занимая меня абсолютно всем: легкая атлетика и любовь к спорту; кружок юного журналиста и страсть к журналистике в целом, переросшая в работу мечты; участие во всех школьных походах и даже театральных постановках (играла я отвратительно, неумение притворяться осталось со мной до сих пор). поэтому, вероятно, я заставляю себя успокоиться. - во-первых, я бы хотела извиниться за то, что произошло в прошлое воскресенье. это просто ужасно и в этом есть моя вина, – я, наконец, делаю глубокий вдох и заговариваю на выдохе. нет смысла как-то тушеваться; что случилось – то случилось, я не могу отмотать время вспять, чтобы что-то изменить, да и что менять? не приезжать на эту гонку? не брать с собой луку на заезд? не подходить к тебе, чтобы подбодрить, поддержать после такого досадного поражения? не заговаривать с тобой вообще или вычеркнуть из своей жизни сразу после нашего расставания? я, правда, не знаю. - во-вторых, мне удалось все уладить. ничего никуда не просочится. никаких слухов или репортажей. твоя репутация чиста, так что... - я делаю паузу, чтобы взглянуть на тебя, все еще не сказавшего ничего толком, - думаю, все в порядке? – не только у тебя есть связи, способные решить многие вопросы; журналисту нелегко закрыть рот, но если тебе есть, что предложить – все может выгореть самым удачным способом, а я успела и дружбу с нужными людьми завести, и полезными контактами обзавестись, чтобы иметь наглость просить держать рты на замке. - в-третьих, мне правда жаль, марк, ты не должен был становиться свидетелем этой сцены, – и мне следовало догадаться; мне нужно было понять, что лука не сдержится, что лука выкинет какой-нибудь фокус; что лука не позволит себе промолчать. и, знаешь, я правда не должна была ожидать от него чего-то другого, но часть меня, такая крохотная: наивная, доверчивая, слабая перед людьми, к которым не равнодушна – продолжала верить и надеяться, что все обойдется; что он, пусть ему и не понравится наш контакт, сможет дотерпеть до гостиничного номера и выскажет все там. увы, лука не выдержал еще в паддоке: взорвался возмущением, выведенный из себя моим искренним переживанием в реакции на твою моральную разбитость; выведенный из себя моей попыткой тебя поддержать; он не собирался замолкать и успокаиваться; он, кажется, выдумал в голове провокацию, на которую велся сам же, и этим пытался спровоцировать всех вокруг. он не готов был внимать голосу разума или хотя бы моему голосу, и его угомонило только появление охраны, готовой вывести его силой. я, невольно, оказалась перед выбором: пойти с ним или остаться с тобой. попытаться все решить мирно или поставить точку, развязывая ему руки, моментально. найти возможность сгладить все углы или подтвердить все его опасения одним только решением. лука ведь не сомневался. был уверен, что мы не просто общаемся. был убежден, что мы спим; что цветы, подарки, ужины – это не знаки внимания при возможности их сделать, а обязательная подводка к сексу, и мои слова о том, что между нами ничего нет, становились пустым звуком. иногда мне хотелось сделать это. иногда мне хотелось хотя бы поцеловать тебя, марк, ощущая одну твою ладонь на затылке, а вторую гораздо ниже, спускающуюся от шеи вдоль груди к бедру; мне хотелось хотя бы поцеловать тебя, цепляя пальцами петельки дорогой рубашки и обрывая пуговицы, чтобы оголить больше смуглой кожи; мне хотелось хотя бы поцеловать тебя, пачкая твой рот своей помадой, оставляя следы на крепкой шее и воротнике белоснежного поло – только чтобы обвинения не были пустыми и напрасными, но я не могла поступить так с тобой и с собой – тем более, ведь мы правда не остались никем друг для друга. я, невольно, оказалась перед выбором, но этот выбор оказался лишь иллюзией, потому что когда ты сжал мою ладонь в немой, молчаливой просьбе остаться с тобой, я ушла; потому что когда ты поджал сухие губы и собирался уже что-то сказать, я поспешила уйти вслед за лукой: это был ужасный вечер. отвратительный для нас обоих, но отвратительный – по совершенно разным причинам. ты проиграл в гонке, не сумев занять поул, я проиграла самой себе, не сумев сохранить лицо перед не самым приятным ударом судьбы.
[indent] если ты спросишь, как все прошло, я не найдусь с ответом. мы ехали на такси в абсолютной тишине. лука смотрел в окно и о чем-то размышлял, я же не могла выпустить из рук телефон, отвечая на чужие вопросы и умоляя не делать никаких заявлений ни тогда, ни через неделю, ни даже через месяц – все, что произошло в том паддоке, должно было остаться только там, между мной, лукой и тобой; к счастью, это было меньшим из зол и мне удалось со всем справиться. к сожалению, буря не собиралась затихать. пока я, сцепив пальцы в замок между сведенных бедер пыталась успокоиться, лука заводился все сильнее. он швырял вещи, переворачивал вазы, заполненные цветами – твоими цветами – кидал вещи в чемодан без разбору. он говорил на итальянском и я практически не понимала ничего из того, что он произносит, но его интонация и эмоциональность были лучше любого переводчика. в один момент, когда он, кажется, выдохся, лука спросил: уеду ли я вместе с ним. вернусь ли в штаты – возможно, мы сможем все исправить – и дал мне время для размышления. я знала ответ уже тогда. разумеется, нет. я не собиралась возвращаться вместе с ним. я любила луку. насколько это возможно, я любила его; к сожалению, в моем сердце не было достаточно места для него, ведь практически все занимал ты, и это так несправедливо, марк, так несправедливо.
[indent] я спрашивала тебя, помнишь?
[indent] хотел бы ты что-то изменить?
[indent] хотел бы что-то исправить, если бы была возможность?
[indent] мне не стоило заводить этот разговор, но, возможно, тихий шепоток в голове задавал правильные вопросы? подталкивал к ним неспроста? но я ждала других ответов. наверное, хотела почувствовать себя героиней какого-нибудь романтического фильма, где он всегда выбирает ее несмотря ни на что и игнорирует доводы морали, рассудка и логики? ты дал мне надежду – лишь одним коротким сообщением и одним коротким мигом заставил от волнения зажевать ноготь на большом пальце, а потом – следующим же – эту надежду отобрал, напомнив мне о моих же словах: у меня есть лука. хочешь знать, что бы случилось, если бы ты не переживал о моих отношения с другим, марк? я бы нашла возможность – любую возможность – позволить все исправить, но только не тебе, а нам; мы оба позволили всему разрушиться и мы оба все еще не разлюбили, правда? если хочешь знать – я, точно.
[indent] невольно я начинала сравнивать. подмечать детали. замечать какие-то мелочи. например, взгляд. глаза никогда не врут, так ведь? то, как ты смотрел на меня – то, как ты на меня смотришь – есть в этом что-то цепляющее, торкающее, пробирающее до глубины души стальными нитями; царапающее и обволакивающие. я запомнила, потому что раньше со мной такого не было. потому что раньше на меня так не смотрели, не смотрят и сейчас; возможно, я просто накручиваю; возможно, слишком много выдумываю; возможно, хочу так себе это представлять, но ты всегда смотришь так, будто вокруг никого нет. будто тебе нет дела до того, что происходит рядом или где-то вдалеке. будто тебе интересно со мной по-настоящему и ты этот интерес не пытаешься скрыть никогда: ни на прогулках, ни на свиданиях, ни на совместных пробежках; ни в какой-нибудь абсолютно интимной обстановке – но это, разумеется, в прошлом; ни даже в обществе наших друзей, когда людей так много, но первая из них все равно только я. а еще твои поступки. самое потрясающее в мужчинах – это их поступки. не пустой треп, а дела, и с этим у тебя тоже все в порядке: заказать цветы просто так, встретить из аэропорта или проводить до него, найти время в плотном тренировочном графике, поинтересоваться самочувствием, исполнить желание, решить проблему – тебе никогда не составляло труда. складывается ощущение, что пока я мечтала стать героиней фильма, ты и был ее героем: ее – совершенно непохожей на меня, и пока я лелеяла себя ненужными мечтами, ты продолжал жить свою жизнь дальше, позволяя и мне делать то же самое. ты не собирался вмешиваться. я же порой хотела, чтобы именно это ты и сделал. чтобы позволил себе хотя бы раз перейти долбанную черту. но сейчас ее нет – и меня, как будто бы, тоже нет.
Поделиться32024-10-13 22:25:41
а реки растают, вода унесет лед ( но нас никто не спасет ) ;;
через три солнечных дня : здесь останемся ты и я ;;
[indent] мне кажется что внутри стало пусто. мне кажется что внутри: огромная дыра, болезненной чернью обволакивает и в ней погибает весь внутренний космос. знаешь, когда звезды гаснут одна за другой; свечение схлопывается и млечный пусть рассыпается на атомы, пыль, отрывая хвосты кометам, пока гаснет каждый проблеск теплого света. мне кажется что внутри не осталось ничего: этот дом стеклянный, непригодный, бесполезный и его разрушит следующее, даже самое малое, дуновение ветра; этот дом опустелый - и где-то под ребрами так кровит, болит, ноет; что-то скулит, скрепит нещадно, - но где-то в нем, в этом доме, по-прежнему есть душа. спрятанная за теплыми воспоминаниями, за талой тоской, за прошлым, которое никак не отпущу, которое тащу за собой грузом и в котором ночую, живу, обмазываю свое сердце насильно, словно хочу чтобы оно не забывало; словно молю его помнить, биться все также, любить неизменно. фикция спокойствия оказывается убежищем более надежным чем безмятежность, достигаемая через тернии и звезды: усталость пролегает под глазами, дымкой прячется в новообразованных мимических морщинках, лезет под ногтевую пластину и сжимает - пиздец как крепко, - сжимает изнутри все то же сердце перед очередным ударом; на выдохе засвистит царапающий ноздри воздух; на вдохе отравлю себя очередными амбициями, стремлениями, целями, которые не принесут никакого самоудовлетворения, потому что больной рассудок зациклен только на тебе одной. патово, жалко, местами даже унизительно ловить себя на мыслях о том, что из нас двоих, двигаться дальше не получается только у меня. внутри что-то будет грызть непрестанно, давить по барабанным перепонкам, дергать за переплетения из вен, чтобы дотянуться до самого глубинного: а в голове, набатом, мантрой, чертовой анафемой: недостаточно.
[indent] * я недостаточно старался, недостаточно слушал, недостаточно понимал тебя и поэтому ты ушла тогда. после самого обычного разговора, словно мы обсуждали твою последнюю статью или погодные условия на завтра - без криков, упреков, скандалов, ссор и истерик. хотя, мне всегда казалось, было бы гораздо проще иначе. если бы мы поругались, и я бы путался в словах, ломал язык, переплетая французские предложения с моим хреновым английским. если бы ты упрекала меня в чем-то, до хрипотцы и алого румянца на щеках, до слез в уголках глаз и поступающего отвращения в дрожащем голосе. если бы ты ушла хлопнув дверью, вместо того, чтобы переночевать в нашей спальне, пока я перебрался на диван; если бы мы поставили точку жестоко, вместо того, чтобы наблюдать за тем, как на утро будешь собирать свои вещи и я помогу тебе закинуть чемодан в такси. но мы выбрали другой путь: мы говорили спокойно, перебирая салат в тарелке и смачивая горло твоим любимым, белым вином; мы не винили друг друга ни в чем и я лишь кивнул, согласился, пошел на уступки и принял за нас двоих обоюдное решение все закончить. я просил слишком многого: но давал я тебе недостаточно. недостаточно уверенности в этих отношениях, недостаточно веры в наше будущее, и, кажется, недостаточно любви.
[indent] * я недостаточно делал, каждый раз на последнем издыхании действуя, чтобы улучшить свой результат, первым достичь финишной прямой, потому что часть меня так отчаянно надеялась увидеть тебя. где-то среди всей толпы, поодаль, хотелось увидеть как ты наблюдаешь и также как и раньше, увидеть гордость в твоих оливковых глазах. я головой погружался в тренировки, отдавал все, что только осталось во мне гонкам, фокусировался, ведь только так, ты переставала существовать хотя бы в моих мыслях; только так, я забывал о том, что тебя нет рядом. и только когда я занял первое место, когда одержал победу в сезоне: ты написала. внутри что-то заелозило суетливо от мысли, что ты не удалила мой номер: ты поздравила с победой, спросила если я не против дать тебе интервью, предложила встретиться. но, блять, даже этого было недостаточно, потому что у тебя появился другой. победа быстро стала блекнуть: я чувствовал себя на самом дне, где-то у подножья пьедестала, на котором мне не было больше места.
[indent] * недостаточно. меня было недостаточно, нас было недостаточно. венец сияет на солнце, но спадает моментально, катится к ногам стоит только одернуть самого себя и напомнить себе о том, что моя любовь к тебе - не больше чем рудимент; то - что тебе уже не нужно; то - что изжило себя, и то - в чем ты больше не нуждаешься. в тот день когда ты спросила, задала чертов вопрос - хотел бы я все исправить? если бы смог - не отпустил. если бы знал - не позволил бы тебе уйти. а сейчас я не имею ни малейшего понятия какие чувства ворошат твою душу. может ты правда любишь его? может ты действительно хочешь быть только с ним? может быть, ты правда, во мне больше не нуждаешься? ведь того, что было когда-то - недостаточно. недостаточно, чтобы починить ебучие трещины, которые сформировались сейчас.
и внутри пиздец как пусто. потому что ты занимала внутри меня все. и я привык к этому настолько, что иначе самого себя просто не представляю.
наверное, я торопил события. но и ты меня не пощадила, когда стала для меня настолько важной.
[indent] я не знаю почему делал это. ты развязала мне руки, не противилась, не пыталась вырисовать границы и оттолкнуть, поэтому я напирал. надеялся, что ты подпустишь еще ближе - а может хотел, чтобы ты, точно как слишком избалованной собаке, указала мне на свое место. все эти цветы, совместные ужины, знаки внимания; все эти сообщения в первом часу ночи и поездки на частные пляжи за пределами города, только для нас двоих: разве так себя ведут - а кем мы приходимся друг другу, эзра? старые друзья - разве мы когда-то были просто друзьями? разве к друзьям принято испытывать такое необузданное влечение? разве на друзей смотрят так, как я смотрю на тебя? разве с бывшими принято проводить так много времени? неужели он верил всем твоим отговоркам, когда ты убеждала что наши встречи - исключительно рабочие? говорила ли ты ему о моих случайных касаниях: когда ладонь на твоей коленке осторожно выше, пока ты сидела на переднем сидении моей машины и тянулась к моей руке ответно, но не для того, чтобы убрать ее, одернуть, намекнув на непозволительную близость - а для того, чтобы накрыть, огладить, провести ноготком по костяшкам и переплести наши пальцы? говорила ли ты ему о том, когда я прижимался к тебе слишком сильно, держа руку на твоей талии и позволяя себе, увести ладонь чуть ниже, в медленном танце тем вечером, когда ты отключила диктофон и насладилась морепродуктами в том ресторане, где мы, когда-то, отмечали месяц наших отношений? говорила ли ты ему о том, как пальцы путала в моих волосах, пока я дремал на твоих коленях на небольшом пляже в тридцати километрах от монако, когда лео бегал вокруг, а ты перебирала прядки, очерчивала контуры моего носа, едва ощутимо коснулась моих губ, потому что думала что я не чувствую? я знал что ты хотела: хотела чтобы я позволил себе большее, чтобы поцеловал, может даже чтобы избавил тебя от одного из твоих платьев, а потом занялся бы с тобой любовью на переднем сидении моей тачки? и порой мне хотелось - чтобы вино ударило в голову; чтобы желание затмило собой голос разума, чтобы я перестал думать о последствиях и сделал это. может тогда, ты бы оборвала эти чертовы отношения с ним и вернулась бы ко мне? может тогда, ты бы вернулась домой? знаешь в чем правда, эзра? я не трусил, я не боялся, мне не было страшно посмотреть в твои глаза после: я так привык заботиться о тебе, что даже тогда, я не позволял себе глупостей только потому что знал: об этом пожалеешь только ты. размажешь мой поцелуй по пухлым губам, пальцами скользнешь по талии, надавишь, пытаясь оттереть незримые следы моих касаний. ты не знала бы что сказать ему; ты взяла бы всю ответственность на себя, ты бы сделала вид что это неправильно - я позволял нам лишь ту близость, которая не несла за собой никаких последствий. было лишь много сожалений, по внутренней стороне реберной клетки кленовым сиропом размазывалась тоска, в носоглотке саднило от ебанной слабости, которую продолжал испытывать к тебе. я так и не смог: не смог заменить тебя, не смог найти другую, не смог убедить себя в том, что такие как ты еще есть - поверь, я знал что ты такая одна. наверное, именно поэтому я так отчаянно зацепился за тебя, когда ты вернулась - наверное, именно поэтому моя хватка окрепла, когда ты даже не противилась. словно ждала, словно сама хотела, словно не замечала стену из препятствий между нами, которую ты выстроила собственноручно. когда твое имя мелькнуло на экране уведомлением о новом сообщении, ты аккуратно вложила в мои руки пистолет; ты попросила встретиться и это точно просьба надавать на спусковой крючок. когда я снова увидел тебя перед собой, мне кажется, я прочувствовал этот гулкий удар который прошел сквозь и задел собой сердце: я не смог тебя разлюбить, эзра. и никогда не смогу. неужели ты правда его любишь? неужели он лучше меня? неужели ты не хочешь вернуться в мои руки? неужели ты не хочешь снова стать моей?
[indent] я проебался на последних минутах. ошибся, облажался, сделал то, что подорвало мой результат и я проиграл. ты даже не представляешь как часто я прокручивал в голове все варианты развития событий; сколько раз - с того самого дня, - упрекал себя в непрофессионализме и в том, что даже тут я сделал недостаточно. мне было сложно сохранять спокойствие, когда я вылез из болида и снял шлем; когда не слышал ничего из происходящего вокруг - в ушах словно вата, вакуум; я был будто бы под толщей воды и я не слышал что мне говорят, о чем спрашивают, не слышал рев толпы, не слышал слова комментатора. единственное о чем я думал - это о том, насколько я был близок к победе и какую крупную ошибку я допустил; ошибку - которая будет стоить многого. я был зол, был так зол на себя и я чувствовал как желваки ходят, как зубы скрипят и кулаки болезненно сжимаются, а ногти впиваются в кожу. я не помню как прошли все финальные формальности; не помню, как рука моего менеджера оказалась на плече и он говорил - кажется, быть осторожным в высказываниях и не показывать свою слабость, выразить непоколебимость. я не хотел - не собирался давать интервью, чувствуя во рту горький привкус шампанского вперемешку с солоноватым потом, который накопился на губах. зато я четко помню события после: лу стояла где-то сзади, коротко кивнула обещанием поговорить позже; давид одними только губами произнес что все равно гордится мною, а ты - ты оказалась близко, прижалась ко мне всем своим хрупким телом, обняла крепко и шепнула что я молодец, пока твои пальцы оглаживали волосы - впервые за долгое время, мне было все равно на камеры вокруг, на чужие взгляды, на постороннее мнение. я растворился в моменте и меня окутала пелена спокойствия - а потом дымка рассеялась и это умиротворение оказалось притворством; оно в миг исчезло, когда ты в руках сжала мои щеки и посмотрела в глаза, а потом тебя одернула чужая рука. я хотел тебя затмить, хотел спрятать за своей спиной, но ты не позволила. попросила не вмешиваться, не дала мне сказать ни единого слова пока он сыпал упреками, пока лука кричал, обвинял, открыто и громко - так, чтобы все вокруг слышали. он сорвался с цепи и ты приняла весь удар на себя, не позволяя мне вмешаться. часть меня хотела: знаешь, ударить его; а потом еще раз и еще раз, чтобы он заткнулся - но тогда моя репутация была бы запятнана окончательно; меня бы дисквалифицировали и, скорее всего, выгнали бы даже из команды. он успокоился лишь когда его выпроводила охрана: ты даже не коснулась моей ладони ответно, не осталась - блять, эзра, я так в тебе нуждался тогда. я так нуждался в тебе рядом. пальцами мазнула по коже и ушла, не оглядывалась, не бросила ни единого слова напоследок и не взглянула даже на мою сестру, пока удалялась из поля моего зрения следом за лукой. когда ты ушла посыпались вопросы, журналисты пытались выудить из меня хоть какие-то комментарии, а я лишь поджал губы и позволил луизе утащить меня в сторону раздевалок. я думал ты напишешь. хотел, чтобы ты написала, потому что сообщения от меня казались бы неправильными. я так хотел услышать что вы разбежались. хотел узнать что между вами все кончено. я так ждал тебя тем вечером, веришь? отказался от ужина с семьей - они не настаивали, видели мою разбитость и дали мне время, - а я надеялся что ты появишься на пороге моего дома. ты мне так нужна была, эзра: но наше молчание растянулось на несколько дней. я знал, что произошедшее не просочилось в сеть благодаря тебе. знал, что статей обо мне практически не было, тоже благодаря тебе - лишь только твоя, с коротким обзором о том, что произошло, где ты пыталась смягчить события, зная, что я прочитаю. зная, что я обвиню себя. и в своем проигрыше, и в том, что произошло между вами. а потом ты позвонила. и внутри что-то дернулось. и в то же мгновение сердце упало к ногам: ты сказала что улетаешь и заедешь только чтобы поговорить и попрощаться. у нас, на самом деле, шансов не было никогда, правда?
[indent] ты выглядишь потрясающе. в этом коротком, голубом сарафане; волосы вьются аккуратными локонами, на тонкой шее виднеется серебряная цепочка с подвеской в форме первой буквы твоего имени; от тебя пахнет вишневыми духами и чем-то еще - фруктовым лосьоном для тела, вероятно, а может ягодным блеском для губ. ты тушуешься, мнешься, кусаешь щеки изнутри и пытаешься подобрать слова, будто бы переживаешь, волнуешься передо мной, но это так неуместно между нами, не думаешь? я прячу руки в карманах широких шорт, краем глаза наблюдаю за тем, как лео возвращается в свою лежанку, словно ощущает повисшее напряжение между нами. он ложится аккуратно, кладет мордочку на лапы и смотрит, почти не моргает, а мне бы хотелось спрятаться подальше от этого обволакивающего отчаяния. я позволяю тебе договорить, закончить свою мысль, а потом вздыхаю, чуть поддаюсь вперед и поднимаю солнечные очки на голову, чтобы тут же спрятать лицо в ладонях, растираю кожу и прикрываю глаза. это так сложно. все что есть между нами - пиздец как сложно. не говори, что тяжело это дается только мне. не говори что больше ничего не чувствуешь, что ты отпустила, что разлюбила, что тебе легко. я прочищаю горло, но все еще не поднимаю свои глаза на тебя: — спасибо. — облизываю губы, замолкаю на пару секунд, — что не позволила этому просочиться. мне более чем достаточно этих унизительных статей о моем проигрыше от независимых издательств и от диванных критиков. было бы паршиво, читать о себе еще и на женских форумах. о том, что я увожу девушек из отношений. — ты не отвечаешь, а я лишь коротко усмехаюсь. снова закрываю глаза, словно это поможет сфокусироваться на своих мыслях - а они, веришь? в последнее время такие громкие, точно вороны, которые пытаются выклевать, выпотрошить, вывернуть мою душу наизнанку. а потом я выпрямляюсь и снова поднимаю свой взгляд на тебя: — думаю, извиняться стоит мне. — я стараюсь звучать спокойно, пока чуть поджимаю губы, а потом нервно облизываюсь, — этого всего не произошло бы, если бы не я. мне не стоило провоцировать луку. мне не нужно было, — что? так отчаянно рваться к тебе? желать быть с тобой? идти на поводу своих чувств и хотеть твоей близости? — ты ведь говорила что не счастлива с ним, эзра. — я стараюсь говорить осторожно, добавляю мягкости в ровный голос, не хочу задевать внутри тебя что-то и продолжаю только тогда, когда ты даешь понять что все в порядке: — я бы отпустил тебя, если бы знал что тебе с ним хорошо. — потому что изнутри не лезут другие слова. не вырываются извинения за цветы, за недо-свидания и за чертовы ухаживания; за разговоры, прикосновения. прости, эзра, я не смогу извиниться за свою неумолимую тоску по тебе. я не смогу попросить у тебя прощение за все то, что выжигала во мне моя же ревность. но тебе не позволено ступить на эти испепеленные поля: чувствуешь запах гари? видишь как травит меня осознание того, что ты мне больше не принадлежишь? — вы с ним? — ты коротко киваешь, улавливаешь куда я веду и я вторю твоему жесту, киваю пару раз ответно, не смотрю на тебя и дышу совсем неровно - почему-то, осознание того, что вы разбежались, не приносит мне никакого облегчения; легче не становится, спокойствие не оседает внутри, как мне того хотелось. — тебе не нужно передо мной извиняться. я благодарен тебе за то, что ты была там. чтобы поддержать меня, эзра. — потому что я искал тебя глазами. потому что хотел чтобы ты была рядом. потому что хотел, чтобы ты смотрела как я одержу очередную победу. но тем вечером все пошло по причинному месту, правда? я встаю с кресла: сидеть становится тяжело, поэтому я прочищаю горло - лео приподнимает голову, но не вскакивает, осторожничает, ровным счетом как и я в разговоре с тобой. — до вечера еще есть время. останешься? — говорю тихо, пока делаю несколько шагов в твою сторону. — поужинаешь со мной? а потом я тебя отвезу в аэропорт, — я оказываюсь близко к тебе и присаживаюсь на корточки, смотрю на тебя снизу вверх и моя ладонь оказывается на твоей оголенной коленке. я пальцами аккуратно веду, вырисовываю контуры небольших татуировок и не смотрю на тебя. чувствую скопление мурашек на твоей коже, чувствую - ты до сих пор так реагируешь на меня, - как ты напрягаешься и вмиг расслабляешься под моими касаниями, а я продолжаю гладить, а потом аккуратно целую тебя в коленку. осторожно, нежно, коротко: — не уходи. — шепотом, который жжет на твоей коже, — вы с ним больше не вместе. не уходи сейчас. — просьбой почти что жалкой, мольбой отчаянной - потому что если я позволю тебе уйти сейчас - я не прощу этого себе. потому что если ты уйдешь - я знаю, ты больше никогда не переступишь порог моего дома. — мне тебя безумно не хватает, эзра. — особенно сейчас, когда между нами больше нет этой огромной пропасти (она есть - но я уже на самом дне и я потяну тебя за собой следом); особенно сейчас, когда никакие нормы морали не станут препятствием передо мной. ты ведь этого тоже хочешь, правда? иначе ты бы не пришла. иначе не позволила бы этому разговору случиться. иначе обошлась бы коротким сообщением, где рассказала бы о том, что покидаешь монако. но ты здесь. сейчас ты передо мной, смотришь внимательно - почти и практически, так как раньше; ты позволяешь мне касаться и, эзра, милая, тебе достаточно только дать мне понять, что я могу двигаться дальше и я не остановлюсь. перестану давить по тормозам и сделаю то, чего мы оба так давно хотим. потому что я тоже вижу как ты смотришь на меня. я тоже чувствую твои касания. я тоже ощущаю твою заботу.
может, правда в том, что мы действительно друг без друга нихера не справляемся?
(или я просто это выдумал? или я просто позволил себе поверить в то, что мы еще не сломались окончательно? что мы все еще сможем все починить, не оставляя, при этом, шрамы?)
я счастлив в эти последние дни, ведь мы хотя бы побыли одни
( оказалось это так здорово, жить );;
пожалуйста, помни, я буду тебя вечно любить ;;
Отредактировано марк (2024-10-13 23:13:50)
Поделиться42024-10-14 13:05:28
любовь к тебе - кажется, еще одна не до конца раскрытая базовая потребность.
[indent] любовь к тебе что-то такое естественное и простое, что-то, в чем не приходится сомневаться, что-то, что не смущает, не пугает, не тревожит. что-то, что помогает дышать легче и спать крепче. что-то, что такое уже привычное и родное, веришь? она живет во мне так, как живет любовь ребенка к его родителям, сестры к брату, матери к сыну или дочери, жены к мужу; но мне нет смысла приводить сравнения, потому что у меня не было ни родителей, ни братьев, ни браков; все, что я имею за плечами - годы в холодных стенах детского дома, крохотная надежда, когда соня и митч выбрали меня, тотальное разочарование и уничтожающее по своей природе самокопание, когда спустя год вернули назад. ведь не справились. не захотели делить. не захотели продолжать воспитывать, когда узнали, что она смогла забеременеть. и мне бы отпустить. простить. забыть, но я не хочу. и не могу. не готова, поскольку страх, что я вновь могу оказаться на дне, ненужная абсолютно никому, не покидает меня ни на секунду. я знаю, что могу доверять на сто процентов только одному человеку в этом мире: самой себе; но что, если израненное лживыми обещаниями десятка чужих судеб сердце так хочет, так просит расслабиться и сдаться под напором твоей заботы, не кажущейся мнимой? что, если оно, уставшее и переломанное, готово поверить и тебе? я пыталась. честно пыталась, марк, открыться. пыталась стать той, в ком ты нуждаешься. такой же спокойной, соразмеренной, уверенной в своих силах и возможностях, но я каждый раз забывала о том, что ты заметил меня - такую, какой я была в день нашей первой встречи. такую, которой ты очаровался; которой написал тем же вечером; которой предложил сходить на свидание; которую старался впечатлить и удивить. я не велась. читала о тебе много, о твоих девушках, о прошлых отношениях, о том, чтобы многие из них, скорее всего, простой договор, требуемый для создания образа хорошего парня перед фанатами и фанатками. я не сомневалась в том, что большая часть этих сплетен - правда, и не хотела разбираться в истинности их происхождений, но у меня чертовски давно никого не было, я не ходила на настоящие свидания и не заходила дальше переписок в приложениях для знакомств с придурками, кидающими через три (максимум) фразы вялый уродливый член, и я дала тебе зеленый свет. знаешь, я помню каждое из наших свиданий, хоть их было очень много. я помню каждую встречу, потому что ни одна из них не походила на следующую или предыдущую. ты и правда собирался впечатлить меня своими возможностями, даже не подозревая, что меня можно удивить даже самым банальным: поездкой на дорогущей тачке, хорошим ужином в ресторане или оплаченном номером в лучшем отеле монако. это все было так... сказочно? необычно? как будто не по-настоящему? словно мечты всех девушек на свете решили исполниться в моей жизни благодаря встрече с тобой. и я знала, правда не знала, к чему все это приведет. меня смущала разница между нами, хотя обычно я никогда не загонялась из-за своего социального положения. там, дома, в штатах, у меня не было даже своей квартиры; я снимала то одну, то другую, предпочитая откладывать деньги в банковскую ячейку, а не вкладывать их в недвижимость, потому что не знала, куда заведет меня судьба; у меня не было своей машины - тем более, и я не заводила никакое животное, поскольку понимала, что не смогу нести ответственность за чужую жизнь. я, по сути, предпочитала существовать одним днем, не надеясь на будущее, но ты мне это будущее предлагал. ты строил планы, ты увлеченно рассказывал о том, куда мы можем поехать и где мы можем отдохнуть; ты водил меня по своим любимым местам, там, где можно было оставаться собой, носить шорты и легкие юбки, а потом просил сопровождать там, где требовалось держать себя в руках, чтобы не подвести, не привлечь излишнее внимание, не опозорить: знаешь, я так часто боялась того, что могу все испортить. неуместной шуткой, слишком откровенным нарядом, россыпью маленьких татуировок по всему телу - я замазывала их, если приходилось быть с тобой на какой-нибудь вечеринке в каком-нибудь платье в пол; я больше слушала и меньше говорила, и я осознавала, так сильно осознавала, что мы на самом деле слишком разные. тусовки на яхтах, в элитных ночных клубах, в легальном казино, на частных пляжах, дома у твоих друзей, каждый из которых имел за душой целое состояние, славу или признание. я была и продолжала оставаться журналисткой. как всегда - амбициозной, целеустремленной и жадной до работы, но всего лишь журналисткой. таких, как я, обычно не любят. не уважают. не воспринимают нормально, потому что наша работа вынуждает нас рыться в грязном белье или лезть в самую душу грязными руками, и пусть я не занималась этим, пусть старалась оставаться только в рамках спорта, такое и меня не обходило стороной. грубые высказывания, грубые отказы, грубые комментарии. жестокостью меня не напугать и не удивить: я росла в этом болоте, я прошла через это дерьмо с самого детства, но порой случайные слова ранят сильнее целенаправленной язвительности.
[indent] ты, конечно, не собирался позволять мне загоняться из-за этого. ты делал все, чтобы, наоборот, меня максимально расслабить, и практически всегда у тебя это получалось, ведь каждый вечер заканчивался хорошо. мы целовались до нехватки кислорода в твоей машине, целовались в твоем доме или в твоей спальне; мы засыпали вместе, а по утрам ты всякий раз будил меня приготовленным на быструю руку завтраком; ты брал меня на свои тренировки, если я не работала; ты познакомил меня со своими родителями, своей сестрой и братом; ты обхаживал меня, обволакивал теплом, погружал в свою привычную среду и первое время я теряла бдительность, потому что я и правда получала все то, чего мне так не хватало раньше, только благодаря тебе. твоя мать относилась ко мне с любовью; твой отец любил рассказывать о том, как они познакомились, о том, чем он занимался в молодости и как ему удалось сохранить и преумножить состояние, оставленное ему твоим дедом; о том, что они души не чают в вас обоих и о том, что безумно гордятся тобой. твой отец красиво говорил, а я умела слушать, наблюдать и находить между вами сходство. я привязалась к луизе, и она стала для меня подругой в одно мгновение; я привязалась к давиду, слишком эксцентричному, но доброму и очаровательному: в чем-то я видела сходство между нами, но всякий раз не могла понять, что именно нас объединяет. я наслаждалась каждым днем, проведенным с тобой; наслаждалась каждой ночью, ведь ты был не просто хорошим человеком или классным парнем, ты был отличным любовником, лучшим из всех, что у меня были. я не хвастаюсь, но опыт позволял сравнивать, и может быть дело в огромной любви, роящейся стайкой маленьких певчих птиц где-то в груди, а может в том, что ты и правда был хорош, но каждый раз я готова была сойти с ума от близости с тобой, потому что ты изучал мое тело досконально; ты находил эрогенные зоны, о которых я даже не подозревала, и ласкал каждую из них - ласкал каждый сантиметр моего тела, разговаривая со мной на незнакомом мне французском. твой низкий голос заставлял короткие волоски у линии роста вставать дыбом; заставлял мурашки толпами бегать по оголенной коже; заставлял бедра сводить в судороге вместе и сжимать губы, стискивать зубы, чтобы не стонать слишком громко. порой ты не был болтливым, но мне всегда хватало пары фраз или просьб, иногда сказанных так, что отказать не представлялось возможным, чтобы завестись с пол-оборота и вспыхнуть маленькой тонкой спичкой. ты разжигал во мне огонь, и я знала, что способна на это тоже, ведь больше, чем получать удовольствие от твоих поцелуев и касаний, мне нравилось ласкать тебя, нравилось доставлять удовольствие тебе, не важно, как. я могла устраиваться на твоих бедрах удобнее и целовать пухлые губы практически целую вечность, не позволяя лапать горячими ладонями, но зато шарясь пальцами в твоих вечно спутанных вьющихся волосах или пробираясь ими под воротник рубашки, чтобы царапать кожу, задевать соски или каменный живот; я могла разминать твои плечи после какой-нибудь тяжелой тренировки мягким массажем, не требуя ничего большего и не намекая ни на что; я могла принимать с тобой душ, чтобы намыливать твою смуглую кожу и тонуть в твоих влюбленных глазах; я могла опускаться перед тобой на колени, чтобы помочь снять напряжение, скопившееся после заезда или просто приласкать, позволяя цепляться за волосы и направлять так, как хочется тебе. это и правда было любовью, да, марк? это и правда было заботой, верно? скажи, что я не ошибаюсь. скажи, что это никогда не было просто сексом, потому что желание просто потрахаться всегда отличается от стремления сделать хорошо, от стремления принести удовольствие? я скучаю и по этому тоже, если честно, и мне кажется, дело и правда может быть в тех чувствах, которые я все еще к тебе испытываю.
[indent] ты позволяешь мне высказаться и не перебиваешь - я благодарна за это, потому что иначе, вероятно, не смогла бы и связать двух слов. если честно, я не знаю, зачем решила заехать к тебе перед возвращением на родину, в америку. считаю ли я штаты своим домом? считаю ли домой небольшую студию недалеко от центрального парка? или это скорее убежище? место, где я могу скрыться от всего живого мира, но не могу спрятаться от самой себя? не могу скрыться от бесконечного количества страхов и переживаний? где позволяю им жрать меня заживо, отделяя кожу от плоти, а плоть от костей? меня не тянет туда ничего, кроме работы. мне, по сути, и некуда больше возвращаться. я не хочу искать встречи с лукой и не хочу предлагать ему начать все сначала; я устала от этих эмоциональных качелей и, наверное, мне стоит позволить одиночеству - тому, чего так сильно боюсь, - поглотить меня вместе со всеми потрохами. мне следовало просто написать тебе. небольшое сообщение или голосовое с небольшими новостями, пожеланием удачи и обещанием когда-нибудь увидеться вновь на очередном гран-при в очередном золотом городе - только по работе, не больше, потому что веры в то, что между нами что-то может быть вновь, во мне нет совершенно. я не могла говорить прямо. не могла просить откровенно. но я ведь намекала, марк, неужели ты не заметил? я не поверю, что ты вдруг ослеп; ты не можешь думать, что я позволяла тебе слишком многое из старой дружбы, не так ли? почему тогда ты делал все это? почему писал? почему заказывал цветы? почему приглашал на ужин? почему танцевал со мной так, словно между нами все еще что-то есть? почему спрашивал разрешения поцеловать и почему - почему ты это не сделал? я бы хотела задать тебе эти вопросы, но, боюсь, твой ответ не будет иметь никакого значения сейчас. возможно, я нуждаюсь в тебе намного сильнее, чем ты во мне. возможно, в моей жизни ты - первый и последний такой мужчина, который не сводит меня с ума, не заставляет нервничать, метаться и страдать, но гарантирует спокойствие и безопасность, но это не значит, что я для тебя - та самая. не значит, что ты не сможешь - со своим статусом, влиянием, славой и деньгами - найти женщину мечты. любая поведется. любая захочет стать твоей. любая сделает все, чтобы понравиться, зацепить, ублажить, задержаться хотя бы на пару месяцев, и я не осуждаю никого из них. я сама, наверное, такая же, только для меня ни деньги, ни слава, ни титулы не имеют значение: значение имеешь только ты.
[indent] когда я замолкаю, заговариваешь ты. и я молчу тоже. улыбаюсь, но в улыбке этой нет ни легкости, ни облегчения; - поверь мне, ты и так частый предмет обсуждений на женских форумах. и не только, - пытаюсь отшутиться, сбавить градус напряжения, но выходит так себе; выходит паршиво, потому что ты не смеешься, не улыбаешься ответно и даже не смотришь на меня. я тоже отвожу взгляд в сторону. разглядываю свежий маникюр, единственное кольцо на указательном пальце, тонкий кожаный ремешок наручных часов - подарок лу - и россыпь веснушек на предплечьях. ты продолжаешь говорить практически сразу, и я делаю глубокий вдох, а потом такой же глубокий выдох. я не согласна с тобой абсолютно, но я здесь не для того, чтобы спорить. если честно, я до сих пор не знаю, для чего я здесь; я слушаю тебя внимательно и больше не встреваю, не вмешиваюсь, даю возможность тебе высказать все то, что тебя волнует и тревожит, и слежу за тобой пристально, когда ты поднимаешься со своего кресла и обходишь стол, когда опускаешь передо мной, присаживаешься у моих ног и накрываешь колено ладонью. я вздрагиваю от неожиданности, от смущения, от незнания правильной реакции, но успокаиваюсь моментально - это всего лишь ты; ты не останавливаешься на этом и целуешь, прижимаешься невинно теплыми губами, а я не силюсь бездействовать, не могу больше держать ладони на столе, и поэтому позволяю себе вольность коснуться тебя ответно. одна накрывает затылок, вторая ложится на щетинистую щеку. я вынуждаю тебя поднять голову и посмотреть на тебя, я перебираю отросшие пряди и оглаживаю лицо, задевая аккуратно висок и мочку уха, уголок рта и нижнюю губу - твой рот приоткрыт, и я бы хотела поцеловать, я всегда хочу тебя целовать, но я не имею никакого права на это, больше нет, и я прерываю интимное касание. рука скользит ниже, я наклоняюсь, чтобы быть ближе к тебе, и теперь сжимаю плечо. - пожалуйста, марк, не стоит. ты здесь не при чем. ты не должен извиняться за то, что я продолжала флиртовать с тобой, когда была в отношениях с другим. будем называть вещи своими именами, ладно? я была неправа. и во всем этом виновата только я. - ты смотришь так, что прочитать твои мысли не удается возможным. не моргаешь практически, ластишься к моей руке, копошащейся в волосах, прямо как лео, а потом ты спрашиваешь, намеком, расстались ли мы, и я киваю. чего еще стоило ожидать? ты ведь не думал, что я смогу и дальше быть с ним? что я буду и дальше терпеть его или буду и дальше давать обоснованные поводы для ревности? боже, марк, я буквально давала тебе понять, что могу оборвать все. что могу поставить точку - хочу поставить точку - готова ее поставить, только если тебе тоже это нужно. только если ты тоже это хочешь. я была уверена, что ты сделаешь это. что поцелуешь меня тем вечером, на пляже. ждала, если честно. надеялась, что ты решишься, но ты не стал. ты никогда бы не стал переходить эту границу еще дальше, и теплые воспоминания заменились разочарованием и острой тоской по тому, что между нами, кажется, действительно все кончено; осознанием, что все вернуть, кажется, хотела только я.
[indent] ты просишь остаться. задержаться на ужин. выглядишь таким... уязвимым? разве я могу отказать? я вновь смотрю на часы, сверяюсь с временем и киваю. да. да, конечно, почему бы и нет? я могла бы торчать эти пару часов в зале ожидания, сажая зарядку рабочего ноутбука, а потом телефона, или могу провести этот вечер - последний вечер в монако - с тобой, в иллюзии, что все, вроде бы, хорошо. неплохая перспектива, с учетом того, что возвращаться в америку мне будет еще сложнее. с учетом того, что забыть нашу последнюю встречу я не смогу, к сожалению, никогда. ты продолжаешь. и говоришь то, что я хотела услышать. боже, марк, ты даже не представляешь, насколько сильно, но за последние две недели ты больше говорил, чем делал, и я не могу верить тебе, не хочу верить тебе, ведь это разобьет мое сердце - израненное, изломанное, ржавой иглой заштопанное, еще больше. и я могла бы попросить тебя замолчать. не говорить о том, что должно греть душу, но вместо этого я улыбаюсь. практически ласково. практически нежно. во мне все еще так много тепла, так много любви к тебе, так много тоски, звонкой, острой и тяжелой. ты поднимаешься первым, и я встаю следом. позволяю тебе взять меня за руку, но пальцы переплести никто из нас не пытается. я знаю, куда идти, и все же следую послушно в просторную кухню. - приготовишь что-нибудь для нас? что угодно? - ты киваешь. хлопаешь по выключателю и направляешься к холодильнику, а я усаживаюсь на стол по противоположную сторону кухонного островка от тебя. мне нравится смотреть, как ты готовишь. у тебя неплохо получается все, чем ты увлечен, и кулинария, кажется, одно из этого. я не дружу ни с плитой, ни со сковородками и кастрюлями, поэтому не лезу (обычно все заканчивается сгоревшим мясом по причине моих раздвинутых перед тобой ног). сегодня вмешиваться тоже не стоит. непоседливым хвостиком к нам присоединяется лео. он проверяет свои миски, а потом выбирает меня жертвой и просится на руки, понимая, что тебе сейчас не до него. я отказывать не смею: малыш тут же лезет в лицо, лижет щеки и шею, покусывает пальцы, а потом устраивается на руках поудобнее, так, чтобы и лежать с комфортом, и животик под почесывания подставлять. ты спрашиваешь о том, во сколько у меня самолет, и я отвечаю, и разговор дальше не вяжется. напряжение не рассеивается, и мы не пытаемся с этим что-то сделать. ты включаешь огонь, ставишь на конфорку сковороду и плещешь масло, чтобы оно раскалилось. режешь что-то и шинкуешь, только нож стучит по доске. ты стоишь спиной, и я вижу только очертания твоей идеальный фигуры. говорить так легче, поэтому я решаю разбавить тишину тем, что давно хотела сказать. - знаешь, что хуже всего? - ты мычишь, призывая продолжить, не оборачиваешься, и я благодарна тебе за это. если включить воображение, можно представить, что у нас и правда все хорошо. что это самый обычный свободный вечер. что сейчас ты порадуешь меня ужином, а потом мы выйдем на прогулку с лео. вернемся домой затемно и посмотрим какой-нибудь фильм, накидав подушек на пол. уснем в гостиной, на мягком пушистом ковре, и ты обязательно подставишь под мою голову руку, чтобы я не отлежала шею (тебе как будто плевать, что тогда ты сам будешь спать с дискомфортом). разница в возрасте позволила бы нам устроиться большой и маленькой ложкой, и я сильнее вжималась бы спиной в твою грудь, а бедрами - в твои бедра, не желания оставлять ни миллиметра свободного пространства во сне. - если бы у меня была возможность отмотать время назад, к началу этих пары недель, я бы ничего не изменила. я бы писала тебе, задавала бы неудобные вопросы и кидала все эти... фотки, - я улыбаюсь. только потому, что лео забавно обхватывает мой палец и посасывает его, как соску. как будто он все еще щенок, а не взрослый крепкий мальчик, прямо как его собачий отец. не замечаю, что ты замедляешься тоже. нож стучит по доске уже не так звонко. - единственное, о чем я жалею во всей это ситуации - только о том, что я сошлась с ним. это было ошибкой, - ошибкой, за которую расплачиваться придется мне одной. но, знаешь? я готова к этому. если это цена за возможность быть с тобой хотя бы сейчас, хотя бы эти несколько часов - я готова. ради тебя я готова. потому что мне не хватает тебя, марк; потому что я не хочу дружить с тобой; не хочу видеться только по работе; не хочу напрашиваться на интервью, только чтобы иметь шанс встретиться лично; не хочу делать вид, что я в порядке, когда я не в порядке абсолютно. всю жизнь я думала, что я - сильная. и я думаю сейчас точно так же, но ты сильнее. и я так хочу позволить себе расслабиться рядом с тобой. хочу позволить себе побыть такой, какой была, когда ты любил меня открыто, когда тебя ничто не останавливало и ничего не мешало. когда я не подтолкнула тебя к решению, которое сломало вообще все.
[indent] когда мы еще не расстались.
Поделиться52024-10-15 17:16:30
[indent] белый шум заполняет сознание, рябью пробегает перед глазами, что-то адски трещит в каждой мышце этого тела: скорость оббегает смерть по кругу, однажды эта ноша станет настолько тяжелой, что покажется непосильной; однажды кости захрустят и плечи дернутся в рефлекторной судороге, откликом на очередной вьюк, который возложу на себя. жалость к себе: не больше чем слабость; остановиться чтобы отвести дыхание значит позволить ей, этой ломоте, взять вверх над тем, что требует двигаться дальше - не для чего-то, а вопреки. это спасает, знаешь? спасает и прячет от того, что тяжелой и душной тенью наступает на пятки: только благодаря этому, отчаяние не выпотрошило меня изнутри и не вытолкало из легких весь остаточный кислород. глаза закрыть, протяжный вдох, замедленный выдох, искорки под веками погаснут и я напомню себе о том, что абсолютно все что есть у меня - только от меня же и зависит. я видел, эзра: видел как умирают звезды, падая с пьедестала; я чувствовал - чувствовал, ззра, как тлеет наша любовь - разбитая, спутанная и потерянная. я знаю что ты помотаешь головой, в отрицании прикроешь глаза, запустишь пальцы в распущенные волосы и скажешь что я не виноват (никто из нас не виноват - правда?); ты попытаешься унять мои ночные кошмары и утешить, унять бушующий шторм, нашептывая нежно что я все делал правильно. но этого все равно было недостаточно.
[indent] мне стоило чаще говорить тебе о том, что с тобой мне спокойнее. что белоснежные воротники рубашек не так душат и что ладони не так потеют, когда ты рядом, на мероприятиях, где я чувствовал себя не в своей тарелке. мне стоило говорить слова благодарности, когда я запинался в словах и лишь давил мягкую улыбку, а ты сжимала мою ладонь покрепче и отвечала услужливо на слишком провокационные вопросы, не позволяя мне ударить в грязь лицом перед спонсорами и представителями других команд. мне не стоило закрывать глаза и стоило не позволять тебе замазывать свои татуировки перед каким-то важным событием, потому что ты считала что они не будут красиво смотреться, несуразно, неправильно - я считал что в тебе идеально абсолютно все; что каждый рисунок на твоем теле - неотъемлемая часть тебя и что я люблю их рассматривать по ночам, под светом луны, пока ты засыпала обнаженная рядом со мной. мне стоило чаще унимать твои тревоги, мне стоило чаще говорить о том, насколько я в тебя влюблен, мне стоило чаще говорить о том, что у нас все будет хорошо, правда? я так фокусировался на будущем - а ты так его боялась. словно не верила до конца, что я останусь. словно не позволяла себе думать, что я действительно буду в тебе нуждаться всегда. это мягкое ощущение бушующего отчаяния высушивалось под сухими костями с первого дня - бессилие, занимающее место в коробке нашего общего существования: на каждый мой шаг вперед, ты делала несколько маленьких шажков назад и вместо того, чтобы свой собственный ритм подстраивать под твой, я подталкивал тебя со спины, звал за собой, тянул за руку, не замечая как ты падаешь, в кровь разбиваешь коленки и пластыри клеишь поверх синяков. прогорклым привкусом на небе и под языком: я знаю что сделал недостаточно, ведь у тебя было так много сомнений, ведь ты не верила что то будущее, о котором я говорил - когда-нибудь наступит. словно ты жила только сегодняшним днем; боялась что откроешь глаза, а меня больше нет рядом; словно знала, что рано или поздно нам придется поставить эту чертову точку. ты не видела, правда? не замечала, не чувствовала, не знала: ты так хотела стать той, в которой я буду нуждаться - не понимая, что я нуждаюсь только в тебе. ты выдумала образ, которому пыталась соответствовать: глазами скользила по другим девушкам, веря, будто бы они могут меня заинтересовать; пряталась за дорогой одеждой и вздернутым подбородком, искренне веря что я хочу тебя видеть такой; ты смущалась самой себя, отчего-то не понимая что именно в тебе я и погряз полностью. я влюбился в тебя, эзра. на тебя запал в тот самый день после гонки; с тобой хотел провести тот вечер и с тобой хотел быть в каждый из последующих. как я могу нуждаться в призрачном образе другой, когда ты стала моей самой витальной потребностью? но ты позволяла страхам разъедать тебя изнутри, сомнениям грызть поочередно и съедать, дробить, уничтожать, не пытаясь себя от этого всего спасти; ты сомневалась в самой себе и в том, что рядом со мной - ты на правильном месте. разве я не сделал все, для того чтобы доказать тебе это? разве я не старался достаточно, чтобы искоренить изнутри тебя это все, признаваясь тебе в любви под покровом ночи; разве не пытался доставить тебе удовольствие, когда между нами обнаженными оставались даже души? разве ты не замечала, что я не вижу никого вокруг, что все мое нутро отзывается лишь на тебя, что я всегда - с самого первого дня, - нуждался лишь в тебе одной и лишь в тебе я находил смысл всех своих стремлений, всех своих амбиций, всех своих искомых целей и желаний? как легко было привыкнуть называть тебя публично моей эзрой и как тяжело было свыкнуться с мыслью о том, что ты больше не моя. как просто было видеть себя через много лет, в любом сценарии, обязательно с тобой рядом и как пиздец тяжело было свыкнуться с мыслью, что от тебя не осталось больше ничего в доме, который когда-то был нашим. я слишком сильно торопил события. я слишком многого просил. я слишком сильно хотел того, к чему ты не была готова. и ебаного терпения было недостаточно. тогда мне казалось правильным: принять решение расстаться. сейчас мне кажется что мы совершили самую огромную ошибку. и я не знаю как нам все это исправить.
ведь на самом деле, любить друг друга мы не перестали.
[indent] ты покинула монако через несколько дней. не написала, не позвонила, не попрощалась. я узнал об этом от луизы - ты виделась с ней перед отъездом, рассказала ей о своих планах, ни словом не обмолвилась о нас. наверное, мне стоило разозлиться, но я не смог. впервые с момента нашего последнего разговора я полностью ощутил реальность происходящего; впервые я осознал что мы действительно больше не вместе. я лживо убедил себя в том, что я смогу двигаться дальше, что не позволю себе застопориться на месте, что все пройдет - в том числе и чертова привязанность к тебе. в худшие из дней эта зависимость разъедала кости, до боли ворошила реберную клетку, под лопатками царапала и мазала по сердцу алой кровью; в лучшие из дней, мыслей о тебе было меньше - но никогда ты не покидала меня окончательно. в худшие из дней, воспоминания о тебе болезненно давили на окружность разбитого сердца; в лучшие дни - я вспоминал твои прикосновения, в памяти перебирал твой запах, почти что слышал твой смех и от этого становилось легче. часть меня с треском сломалась, откололась от перевязанного наспех тела - сломанного изнурительными тренировками; бесконечным самобичеванием; омытое потом от усталости (знаешь - человеку нужно так мало чтобы сломаться, но он все равно может снова и снова собирать себя по кускам) - часть меня дрогнула и упала к ногам в тот день, когда я узнал что у тебя появился другой. это было неизбежно, но почему-то я оказался не готов к этому. я не отписался от тебя в инстаграме, а ты не удалила меня из близких друзей: очередная фальшивая иллюзия того, что тонкая проволока между нами не треснула и не обломилась где-то по середине. одна лишь только фотография и мое сердце кубарем под ноги: жаль только не хватило сил затоптать его, чтобы в нем не осталось никаких чувств. ты выглядела счастливой; ты улыбалась открыто и даже подпись выбрала на его родном итальянском - я коротко усмехнулся, а потом откинул телефон в сторону, делая вид что это не должно меня больше волновать. только вот мне не было все равно: другие девушки вокруг сливались с монотонным фоном, я не замечал их, не пытался даже поверить будто бы вечер и ночь в компании какой-то малознакомой мне девушки сможет починить хоть что-то во мне. это как таблетка от головной боли при простуде - не вылечит симптомы; не сделает чтобы было легче, опечатается лишь горечью на языке и застрянет в глотке, провоцируя постоянный дискомфорт. это так несправедливо, эзра, веришь? что ты могла жить дальше, а я лишь притворялся что могу. блять, скажи что ты тоже. скажи что не любила его. скажи что сделала это из отчаяния, из желания забыть меня, в попытках отвлечься, другим заменить то, что взрастил я внутри тебя. и даже если это не так - солги. соври. напои меня блядской ложью, я поверю каждому твоему слову. может чтобы разлюбить тебя - мне стоило сломаться окончательно? может чтобы забыть тебя - мне стоило вранье и фальшь затолкать в трахею и гортань, чтобы проглотить, чтобы поверить? ведь потом ты вернулась и словно не было этого всего. не было времени порознь, не было жизни без тебя, не было этой тоски, от которой мне порой казалось что я точно с ума схожу. не знаю почему мы продолжали так издеваться друг над другом. ты принимала все мои ухаживания и никогда, никогда не пыталась осадить, напоминая о том, что ты в отношениях с другим. ты писала мне после очередной ссоры с ним и задавала вопросы - такие провокационные, потому что на каждый из них ты знала ответы заранее. ты кидала фотографии - интимные, такие, которые не кидают бывшим; и я сохранял каждую из них, потому что я так тосковал по твоему телу. ты знала как действуешь на меня; знала прекрасно, что у меня никого нет - ты ведь в курсе всех новостей, а возле меня не было никого, с кем мне могли бы приписать роман. иногда я завидовал своей сестре - потому что я хотел для нас с тобой того же; а иногда - знаешь, иногда я завидовал давиду. тому, насколько он легко к этому относится; тому, с какой легкостью он говорит о любой из своих подружек и что он совершенно не зацикливается на собственных чувствах. было бы проще, если бы я смог поступить с тобой также. настолько исцарапать всю тоску по тебе, что станет тошно; настолько атрофировать свои эмоции, что на большее не буду способен. но это так не работает, правда?
не когда ты говоришь что позволишь мне тебя поцеловать.
не когда прижимаешься ко мне всем своим телом, ощущая мою разбитость, словно пытаясь разделить боль моего поражения на двоих.
не когда я снова и снова понимаю: как я могу любить другую, эзра, когда оно - мое сердце, - у тебя? и ты его носишь подвеской, как аксессуар, на собственной шее. как я могу быть с другой, когда каждый день я просыпаюсь со свербящим ощущением того, что счастлив я могу быть только с тобой.
возможно, я нуждаюсь в тебе намного сильнее, чем ты во мне. но тогда почему ты снова тут? почему ты снова рядом? почему ты снова со мной? почему позволяешь мне поверить в то, что мы все еще можем быть вместе?
[indent] ты реагируешь на мои прикосновения. и мои плечи расслабленно отпускаются, когда ты касаешься ответно. когда твоя ладонь касается щеки; когда твои пальцы причесывают отросшие волосы; когда ты аккуратно оглаживаешь мою кожу; когда задеваешь нижнюю губу, а я могу только смотреть на тебя, рассматривать черты твоего лица и подмечать грусть, которая прячется в уголках твоих губ, в глазах, в размеренных выдохах. — ты же знаешь что я не люблю читать о себе. раньше это делала ты, — я мягко улыбаюсь и увожу свой взгляд: воспоминания о совместных днях сейчас даются намного тяжелее, — сейчас я даже не знаю что обо мне пишут. — потому что я читаю только твои статьи. потому что знаю что в последнее время я не в лучшей своей форме. потому что понимаю, что от чужой критики может стать только хуже - лу говорит я слишком много времени провожу на тренировках. но это единственное, что меня отвлекает. и единственное, что позволяет мне все еще чувствовать себя живым. ты говоришь, а я лишь коротко мотаю головой: мне хочется убедить тебя в обратном, но ты не будешь слушать. вероятно, до того как ты вернулась в монако, ты была уверена в том, что любишь его. а встреча со мной разворошила осиное гнездо и все это - лишь проблески былых дней? память о том, что было? может сердце просто тоскует, а на самом деле, ничего уже нет? и если бы я не лез, если бы не пытался стать частью твоей жизни снова, если бы отпустил - может ты была бы счастлива с ним? может он давал тебе то, чего не мог дать я; может он был правильным для тебя - лучше меня? может то, как ты тянулась ко мне - не больше чем отклик больного сердца на те дни, когда все было хорошо? ведь ты взрослая девочка и знаешь, эзра, понимаешь что я виноват во всем не меньше, чем ты: я давал поводы, я провоцировал, я вел себя не подобающе. легко морщусь - я так часто сожалел о том, что не поцеловал тебя тогда. что не позволил себе эту слабость, что не сделал тот шаг, который ты тоже ждала. сейчас же... сейчас мне кажется я поступил правильно. только это никак нас не спасло. я ревновал тебя к нему, я не хотел тебя отдавать, не хотел тебя отпускать - блять, это так эгоистично. ведь даже сейчас - я на коленях тебя прошу не уходить, эзра. я никогда до этого не чувствовал себя настолько уязвимым перед тобой; никогда до этого не ощущал себя настолько слабым. ты прерываешь свое прикосновение и соглашаешься на мое предложение, и я встаю, зову тебя за собой и позволяю себе зацепить твою ладонь - не переплести пальцы, не сжать руку; а потом провести в сторону кухни. ты просишь приготовить что-то и я молча киваю: с тех пор как ты ушла, я редко готовлю на этой кухне. предпочитаю ужинать где-то вне дома, чаще заказываю еду - словно, знаешь, даже к этому я утратил интерес; словно мне нравилось это делать только для тебя. поэтому я не отказываю тебе в этой маленькой прихоти, слышу как лео следует за нами на кухню и краем глаза замечаю, как ты берешь его на руки - продолжаешь баловать, как делала это всегда. я мягко улыбаюсь, но не позволяю тебе это увидеть, пока достаю из холодильника продукты и подготавливаю все: ты всегда любила пасту с жаренными креветками. старой привычкой - у меня всегда есть все для этого блюда. словно я всегда жду, что ты приедешь на ужин. словно хочу вернуться домой и заметить тебя на веранде. словно верю, что однажды все будет как раньше. разговор не вяжется, но ты спасаешь: говорить и не смотреть друг на друга легче, поэтому я не поворачиваюсь, лишь призываю тебя продолжить, когда ты задаешь вопрос, пока я измельчаю овощи. стараюсь сфокусироваться на готовке - но тебе не требуется много, чтобы сбить меня с курса. я легко морщусь, поджимаю губы, замираю всего на секунду, а потом заставляю себя продолжить. я прочищаю горло, закидываю чеснок на сковороду, а потом приступаю к очищению креветок: — у меня не было никого после тебя. — стараюсь говорить спокойно, ровно и возможность не смотреть в твои глаза, не видеть твою реакцию помогает, — я не мог смотреть на других, потому что ты продолжала всегда занимать все мои мысли. и я не мог переспать с другой, думая о тебе. — я облизываю губы - на толику секунды я сожалею об этом откровении: слишком личном, слишком интимном? но разве между нами есть хоть какие-то границы? они ведь стерлись уже давно. — когда ты сошлась с лукой я подумал... было бы неплохо поужинать с кем-то, знаешь. но я не мог. — я замолкаю, а ты не торопишься отвечать. на самом деле, я ответа не жду. я отправляю креветки на сковороду, свободную конфорку занимаю пастой, и останавливаюсь, но не поворачиваюсь к тебе. ладонями упираюсь в столешницу и чуть откидываю голову назад, прикрываю глаза в попытках сфокусироваться, собраться с мыслями: — ты любила его когда-то? по-настоящему? — слишком прямолинейно, слишком жестоко по отношению к нам обоим - но разве нам есть что терять уже? мы все потеряли, эзра. но я бы отдал все на свете, чтобы это вернуть. я возвращаю себе самообладание, перемешиваю креветки на сковороде, а потом поджимаю губы: — хочешь знать почему я тебя не поцеловал тогда? — когда ты ждала. когда я этого хотел. когда мой взгляд непрестанно останавливался на твоих губах. я поворачиваюсь к тебе и наконец-то вынуждаю себя посмотреть в твои глаза: — я боялся что ты будешь об этом сожалеть, эзра. — боялся что сочтешь ошибкой. боялся что таким ты запомнишь мой последний поцелуй: пропитанный отчаянием, уничтоженный тоской, солоноватый на вкус и болезненно-горький. как наши отношения сейчас, правда?
[indent] мне требуется минут двадцать чтобы закончить: мы могли бы поужинать на улице или за обеденным столом, но я оставляю тарелки на кухонном островке - мы часто так делали раньше и почему-то эта привычка осталась во мне даже сейчас. ты отпускаешь лео на пол, а я насыпаю еды в его миски и он моментально теряет к нам хоть какой-то интерес. совсем ненадолго кажется будто бы все нормально, правда? словно ничего не изменилось, будто бы все снова как раньше. от этих мыслей внутри что-то сворачивается в ком: я смотрю на тебя, а ты не двигаешься с места. это напряжение между нами меня поглощает, оно липкими пальцами лезет внутрь и становится неприятно, некомфортно, мерзко. ты встаешь со стула чтобы помыть руки, но я опережаю тебя, хватаю за запястье и заставляю повернуться в мою сторону. к чему все эти игры, эзра? ты тут потому что, также как и я, не готова навсегда распрощаться с нами, правда? — я не поцеловал тебя тогда, — я уменьшаю расстояние между нами, отпускаю твою руку, но только для того, чтобы скользнуть ладонью по твоей шее к затылку, вторая на твоей щеке, оглаживает нежно, спускается к подбородку - на мгновение мне кажется что ты даже не дышишь, — я сделаю это сейчас. — я медлю. даю тебе выбор. даю возможность остановить меня, если я неправильно все понимаю. если ты этого не хочешь. если ты действительно меня больше не любишь, но ты, ответом на мои слова, размыкаешь губы, дышишь рвано и я поддаюсь вперед. целую осторожно, аккуратно, практически нежно. позволяю себе вспомнить какая ты на вкус, позволяю вначале мазнуть губами, языком провести и оторваться. я закрываю глаза, пальцами в твоих волосах путаюсь, лбом упираюсь в твой лоб, а потом снова прильнуть. крепче, сильнее, настойчивее. я целую голодно - потому что пиздец тосковал по тебе. потому что я так давно этого хотел. кусаюсь, языком толкаюсь, не позволяю тебе перенять контроль, потому что я изголодался. сминаю твои губы поочередно, давлюсь отсутствием кислорода, языком собираю твой остаточный вкус и снова целую, потому что ты отвечаешь; потому что не останавливаешь; поддаешься чуть вперед и цепляешься за меня ответно - это срывает мне крышу окончательно. даже если ты уйдешь, даже если оставишь меня, даже если я больше тебя не увижу - сейчас, в это мгновение это не имеет никакого значения. я теряю счет времени, не знаю как долго не могу оторваться от тебя: я прижимаюсь поясницей к кухонному островку, ноги раздвинуты, чтобы ты могла уместиться между, чтобы могла оказаться предельно близко: я отрываюсь с трудом, коротко усмехаюсь когда замечаю как опухли твои губы от поцелуев, прикрываю глаза и позволяю себе привести дыхание в норму. — помнишь я сказал, что отдал бы все, ради возможности все исправить? — я дышу тяжело, в непозволительной близости к тебе, теряясь в чертовом желании не отпускать тебя, — эзра, я пиздец как хочу все исправить. — потому что я буду себя ненавидеть если не сделаю этого. потому что я не прощу себе если отпущу тебя снова. потому что мы с тобой - блядская аксиома, ебаное правило которое не нужно доказывать, потому что оно правильное с каждой точки зрения. — останься не только на ужин. — останься навсегда. до тех пор пока нуждаешься во мне также, как я нуждаюсь в тебе. не уходи, потому что мы порознь - неправильно. потому что я без тебя - не существую вовсе. мы ведь оба этого хотели с того самого момента, как ты вернулась в город, который успел уже стать и твоим тоже. с той самой минуты, когда ты вернулась в этот дом - он тоже уже твой.
и я, боже, эзра - я тоже принадлежу тебе. каждой клеточкой, каждым атомом, каждым чувством из которых я соткан. я весь твой. с самого первого дня и до сих пор. мне было плохо без тебя.
нам обоим было пиздец как плохо друг без друга.
Поделиться62024-10-16 05:51:17
[indent] ты не поворачиваешься ко мне лицом. не смотришь на меня и позволяешь разглядывать только твои напряженные плечи, крепкие руки и узкую талию; позволяешь разглядывать бедра и ноги, то, как двигаешься от стола к варочной панели и обратно; как кидаешь в сковороду с толстым днем креветки, а в кастрюлю уверенным движением отправляешь пасту. в желудке ничего не было с самого утра; я думала, что дотяну до возвращения в штаты, потому аппетита не было совершенно, но запахи разлетаются быстро, и заинтересовано принюхивается даже лео. ты умеешь готовить. ты как-то говорил, что любишь это делать, и я пристрастилась выпрашивать у тебя завтраки, обеды и ужины; мне нравилось проводить вечера с тобой в дорогущих ресторанах или в забегаловках на побережье, где продавали что-нибудь жирное и суперкалорийное, но точно так же сидеть за островком и развлекать тебя болтовней или доставать вопросами, пока ты шинковал, шпарил, резал, было куда приятнее. вероятно, ты и правда смог бы стать шефом - я говорила тебе не единожды об этом не потому, что хотела угодить: твоя самооценка не страдала и ты и сам понимал, что хорош во всем, за что берешься, но каждый раз ты отвечал, что тебе нравится готовить только для меня - и тогда уже росла моя самооценка, тогда осознание собственной важности в твоей жизни было не просто пустотой, заполненной красивыми словами, но и что-то гораздо более значимое. ты позволяешь мне выговориться, и только потом говоришь сам. тема, поднятая мной, не из простых, но я знаю: если мы не озвучим свои мысли, страхи и домыслы сейчас, если мы не будем предельно откровенны друг с другом сегодня, то другого шанса просто может не быть. я вернусь в америку сегодня в любом случае: меня ждет съемная квартира, меня ждут счета за проживание в ней, меня ждет работа и обязательства. меня ждет ежедневная рутина, от которой я могла бы отказаться в угоду прихоти быть с тобой на постоянной основе, но я не такая. я не хочу и не могу бросать абсолютно все ради любви. не могу лишить себя необходимости зарабатывать деньги, потому что хочу иметь эту финансовую подушку и хочу чувствовать себя финансово независимой. я понятия не имею, чего мне следует ожидать от завтрашнего дня, и я хочу быть готовой абсолютно ко всему. ты говоришь, что у тебя никого не было, и я улыбаюсь. это неправильно: это не должно вызывать во мне какие-то эмоции, ведь время, проведенное порознь, нас не должно волновать. я была предоставлена самой себе, ты - самому себе. мы расстались. мы поставили точку, и это значило, что мы вновь одни. но я не стану отрицать, это глупо и неправдоподобно, - твои слова греют душу, потому что я знаю, как ты умеешь любить. знаю, что ты из тех, кто сможет любить за двоих, если прикипишь душой и сердцем, и мне повезло, наверное, что ты и не смог найти кого-то, кто мог бы меня заменить. что ты даже не искал. но в то же время мне становится безумно грустно от того, что я не имела такой храбрости и смелости; что я повелась на первого же мужчину, обратившего на меня внимание.
[indent] лука не был похож на тебя. невысокий, стройный и жилистый; черные жгучие волосы, глубоко посаженные голубые глаза, узкий длинный нос и острый подбородок; он занимался живописью и успешно выставлялся в картинных и художественных галереях не только италии, но и америки. меня совершенно это не интересовало. я была человеком далеким от искусства, и все эти мольберты, холсты, масляные или акриловые краски, кисти и мазки кистями по полотну не привлекали меня совершенно, но интересовало другое: лука - новый человек. незнакомый и неизведанный, страстный и пылкий, и это могло стать его плюсом, его приоритетом, его особенностью, за которую я зацепилась, но это же стало нашей погибелью. все начиналось красиво. переписки в мессенджере, телефонные разговоры, пышные букеты цветов (он думал, что яркое цветное многообразие отражает мою натуру, но эта пестрота раздражала и напрягала вечно уставшие глаза, и вазы я старалась всегда оставлять там, где они были наименее заметны, но ты, ты, марк, всегда предпочитал нежность. мне достаточно было сказать лишь единожды, что я люблю белизну и светлость, чтобы ты запомнил это навсегда), свидания и полуночные прогулки. он ездил со мной на выездные интервью, я соглашалась присутствовать с ним его премьерных открытиях его выставок, и все, вроде бы, начало налаживаться. жизнь продолжалась, и мы продолжались вместе с ней. лука не говорил о будущем, не представлял себя семьянином, не хотел детей, и я вроде бы разделяла его позицию, но что-то... что-то все равно было не так. наверное, потому что я продолжала держать мысли о тебе при себе? потому что я не могла игнорировать твое существование хотя бы из-за работы? я старалась быть честной с лукой. рассказала ему о нас и о том, что все кончено, но не умолчала о том, что нам придется видеться и пересекаться, потому что ты пилот формулы один, потому что ты представляешь феррари, потому что я спортивный журналист (о том, что я, к тому же, все еще не разлюбила тебя, я говорить не стала) - и он принял это. обещал смириться, обещал, что понимает ситуацию прекрасно, обещал, что будет поддерживать меня, но все его слова оказались не больше, чем пустым звуком. мы продолжали встречаться. я бывала у него дома, он бывал в моей квартире, но мы так и не съехались. мне не нравились его темные стены и темные шторы; не нравилось обилие красного и черного; не нравилось, как пахло сандалом в его спальне и чем-то жженным, прогорклым и тяжелым; не нравилось, что лишенными красок были и кухня с ванной, как будто бы, знаешь, вся яркость осталась на его полотнах. ему не нравилась теснота моей квартиры, но я и не любила его приглашать. если он заезжал на утренний кофе или задерживался после свидания, мне хотелось поскорее его выпроводить, и даже после секса, короткого, пылкого, безэмоционального (лука считал предварительные ласки тратой времени и глупостью, он говорил, что если девушка итак возбуждена, неужели нужно что-то еще, чтобы довести ее до пика? - я его не переубеждала, не собиралась с ним спорить, но ты и представить не можешь, как часто мне приходилось прибегать к помощи душа, игрушек или хотя бы пальцев, когда я просьбами и молениями выставляла его за порог в ночи, ссылаясь на то, что мне все же нужно поработать) мы не становились ближе. и все это действительно не походило на занятия любовью. все это не походило на то, что было каждый чертов раз между нами. я знала, что мы не продержимся долго. лука не был моим человеком и не пытался им стать. он считал, что ему повезло со мной, безумно, и это забавно: он не понимал, не чувствовал, что я не испытываю к нему ничего, кроме симпатии или влечения; он не улавливал равнодушия, которым сквозило от меня, фонило на постоянной основе, и раз я не написывала ему постоянно, раз не тревожила звонками и своим вечным присутствием, значит, я полностью ему доверяла. на самом деле мне было полностью все равно.
[indent] да, я действительно вела себя отвратительно. да, я определенно не заслуживала даже такого мужчину рядом с собой, но я не держалась за него. я не просила его быть рядом. не умоляла остаться. не признавалась ему в любви. марк, боже, я и правда ни разу не сказала ему о том, что чувствовала, веришь? и мне было абсолютно все равно на взаимность или ее отсутствие. просто лука был рядом. и этого оказалось достаточно. он готов был принять тебя в моей жизни, и это тоже позволило мне немного расслабиться, но я опустила руки слишком рано, и все его обещания перетерпеть рухнули в бездну. сейчас, сидя в твоей просторной светлой кухне, пропитанной солнечными лучами, проникающими через стеклянную заднюю дверь и практически панорамные окна, я не сожалению о том, что привела нас к краху. не сожалению о ссорах, о скандалах, об этой бесконечной ругани. я сожалею лишь о том, что придумывала причины уйти к тебе или с тобой, вместо того, чтобы сказать ему правду. вместо того, чтобы закончить все намного раньше. вероятно, я просто боялась. я ведь... я ведь осознала свою нелюбовь к нему только благодаря тебе. мы не виделись так долго, но когда встретились вновь ради интервью после твоего триумфального завершения сезона, когда я искренне поздравляла тебя с победой в индивидуальном и командном чемпионате, когда ты порывисто обнял меня, прижимая к себе сквозь красную спонсорскую форму, что-то встало на свои места. ты был рад меня видеть, я была рада говорить с тобой не только о заезде, о сильных и слабых сторонах, о технике и об инженерах, о праздновании и планах на будущий год. я была рада расспрашивать тебя о твоей сестре и твоей семье, была рада говорить о собственных успехах и старательно избегала только одну тему, но ты затронул ее. ты спросил о моих отношениях, и нам пришлось провести черту слишком четко, слишком явно, слишком резко. я помню, как сказала тебе о том, что все, вроде как, серьезно. ты поверил в это моментально и принял за чистую правду, еще бы: столько фоток в инстаграме, столько сториз, столько слов - это выглядело так честно, но только первое время. спустя месяц, два и три я все реже выкладывала посты, где нас можно было заметить вместе. с тобой я не выкладывала ничего. не хотела, чтобы твои фанатки писали комментарии или разрывали директр; не хотела, чтобы тебе задавали все больше вопросов о твоей личной жизни, чем о работе. общество не верило в нас до конца, и я не осуждала, ведь не верила и сама. журналистка и спортсмен, это так банально. это так удобно и выгодно для поддержания образа хорошего и надежного парня, но тебе не нужен был этот образ. ты итак был таким, и если кто-то не верил - это только их проблемы. в любом случае, ты никак на это не реагировал. в твоем профиле тоже был только ты сам. потом еще лео, и все. мы посещали вместе самые разные мероприятия и ты никогда не отпускал мою руку, открыто называл своей в компании друзей и родных, но дальше случайных фоток от папарацци в сеть не попадало ничего. наверное, это к лучшему? тогда у луки было бы еще больше поводов сомневаться во мне. ты, естественно, не понравился ему с первого взгляда. он, естественно, не понравился тебе. вы были абсолютно разными, не схожими ни в чем, и даже ваше отношение ко мне отличалось. скажи, марк, думал ли ты о том, что я в нем нашла? или ты продолжал оставаться настолько честным и правильным, что не позволял себе сравнивать? а может, ты и сам начал сомневаться, что моя любовь к тебе была настоящей? допускал ли ты мысли о том, что это он, а не ты может быть моим идеалом?
[indent] а сейчас ты задаешь вопрос, который я сама слишком часто задавала себе. но я не тороплюсь отвечать. ужин готов. ты наполняешь миску лео кормом и он моментально слетает с моих рук, чтобы похрустеть шариками. ставишь тарелки с выложенной пастой, расставляешь приборы, и я встаю с насиженного места, чтобы помыть руки после улицы и собаки, но ты не позволяешь. ты останавливаешь, сжимаешь запястье крепко, не позволяя рыпаться, но, марк, милый, тебе не нужно применять силу, чтобы заставить меня быть рядом с тобой. ты можешь просто сказать об этом. намекнуть, попросить, что угодно. ты отпускаешь руку, только чтобы ладонью накрыть шею, а другой щеку; чтобы зафиксировать мое лицо в своих руках, чтобы не позволить себе или мне передумать, но потом твои пальцы сжимают мой подбородок, потом ты говоришь то, что я так давно хотела услышать, но самое главное: ты делаешь это. у тебя мягкие чувственные губы, острые зубы и юркий язык. у тебя свежее дыхание, и я чувствую запах твоего парфюма слишком остро: он забивается в ноздри, он разъедает слизистую, он остается там навсегда; ты такой напористый, такой жадный, такой голодный до ласки, до взаимности, до меня, что я не успеваю; отстаю и только позволяю тебе целовать, двигая губами в такт. слышу, как шумно ты дышишь через нос, как гулко бьется сердце в твоей груди, чувствую, как тебя распирает от этого желания не останавливаться, и я поддерживаю тебя во всем. разница в росте теряется, когда ты наклоняешься ниже и мне не приходится поднимать голову. ты смещаешься чуть, упираешься поясницей в столешницу кухонного островка, раздвигаешь шире ноги и я понимаю намек, потому что делаю очередной шаг вперед, чтобы вжаться своим телом в твое, чтобы не представлять, насколько ты горячий, а осязать это собственной кожей. ты останавливаешься только на короткое мгновение, чтобы продолжить тут же, и я не сдерживаюсь, я сжимаю ткань твоей футболки практически до хруста, поднимаюсь пальцами выше, от талии к плечам, от плеч к шее, от шеи к затылку, чтобы сжать отросшие волосы, натянуть, расслабить, пройтись короткими ногтями вдоль затылка. тихий, короткой, пропадающий в поцелуе стон отдается вибрацией где-то в груди и я позволю себе не сдерживаться, позволю себе и дальше мычать в твой рот, и дальше не сдерживать звуков, рвущихся наружу. ты целуешь так упоенно, не зная, какой ответ тебя ждет, и этот поцелуй отдает отчаянием, отдает тоской, отдает безнадежностью. я не хочу, чтобы так было. я останавливаюсь. отодвигаюсь от твоего лица, а когда ты двигаешься навстречу, чтобы продолжать, мотаю головой из стороны в сторону. я отхожу от тебя на один небольшой шаг, я не позволяю нам увлечься. я здесь не для этого, помнишь? - нет, марк, - я отвечаю. как будто впопад и невпопад одновременно, - я не думаю, что можно любить двоих одновременно. я говорила тебе. о том, что он помогает мне справиться с одиночеством, и это действительно было так. я думала, что буду готова к нашему расставанию. не сомневалась в правильности нашего решения, но по факту, - я опускаю голову ниже, отворачиваюсь от тебя, не силюсь смотреть в твои глаза, - по факту я просто не справилась. я не была готова. никогда, наверное, не была. - иначе все сложилось бы по-другому. совершенно по-другому.
[indent] мои ладони больше не касаются тебя. я и правда хочу поесть, а потом поговорить. нормально, по-настоящему, без утаек и секретов. без этого разговора мы не сможем двигаться дальше. ты не сможешь. я мою руки практически кипятком. горячая вода помогает отвлечься от ненужных мыслей и разворошенных желаний. ты все также стоишь позади. не двигаешься с места, но когда я оборачиваюсь, замечаю, как ты облизываешь пухлые губы, как разглядываешь мои голые ноги и наверняка прикидываешь возможность забраться под подол до тех пор, пока я не покину твой дом (если вообще покину, так ты думаешь, не правда ли?). и я бы хотела - очень хотела не ограничиваться одним только поцелуем, потому что мое тело истосковалось, изголодалось по тебе и твоей любви; мне стоит огромных усилий не провоцировать тебя к дальнейшим действиям. ты просишь - так трепетно, так нежно просишь остаться не только на ужин. ты, вероятно, даже не подозреваешь, какое влияние можешь оказывать на меня, потому что я хочу. я так сильно хочу, милый, но, - ты ведь знаешь, что я не могу. у меня есть работа и обязанности, я должна уехать и это не моя прихоть. давай поужинаем, а потом поговорим. мне есть, что тебе рассказать. ты соглашаешься. киваешь коротко, явно не удовлетворенный моим ответом, и без особого аппетита принимаешься за приготовленную еду. мне хочется поесть в тишине; ты разделяешь мое желание, и слышно только стук вилок о тарелки. паста тает во рту, креветки сводят с ума своей пикантностью, и если бы ты не положил так много, зная, как я обожаю именно это блюдо, я бы обязательно попросила добавки и даже не поделилась бы с лео морепродуктами. сейчас все это немного напоминает прошлое. когда мы точно так же разделяли ужин на двоих, иногда ели молча, иногда обсуждали что-то, не отрываясь от еды и друг от друга; иногда распивали вино здесь же, иногда перебирались на задний двор; иногда собирались и выезжали на закрытый частный пляж и ели у воды, чтобы потом порезвиться в воде или просто насладиться уединением под шум прибоя. я бы многое отдала за возможность вернуться к этому, но осознание, что как раньше уже не будет в любом случае, тонким писклявым голоском напоминает о себе. ты заканчиваешь первый, и я вызываюсь убрать посуду. мне нужно занять чем-то руки, а еще нужно иметь возможность не смотреть в твои глаза, когда я начну свой откровенный рассказ. мы словно меняемся местами. теперь за островком сидишь ты, и я чувствую твой взгляд между лопаток. чувствую, как он двигается то вверх, то вниз, как не может застыть на месте. ты нервничаешь, ты не знаешь, чего ждать, и я тебя понимаю. я смачиваю губку водой и средством для мытья посуды, намыливаю тарелки и приборы, и все это уже делаю не молча: - мне следовало рассказать об этом раньше. когда мы только познакомились, наверное, но сначала я не понимала, насколько далеко все зайдет, а потом никак не могла выбрать момент, - ты не перебиваешь, и я благодарна тебе за это. вспоминать прошлое, вспоминать детство и юность, вспоминать тяжелое взросление, полное испытаний и трудностей, богатое на людское равнодушие и бедное на сочувствие, мне не хочется. это неприятно. это болезненно. это не объяснить просто так и словами не передать. - у меня никогда не было семьи. мои родители отказались от меня, когда мне было пять. сдали в детский дом, и я не знаю, за что. знаешь, я долго пыталась понять, в чем мог провиниться ребенок, чтобы его бросили? я все понимала. но я продолжала надеяться, что они вернутся за мной. прошел год, потом еще один. у меня не было друзей, но девочек, с которыми я общалась, выбирали. а меня нет. недостаточно хорошенькая, недостаточно ласковая, недостаточно внимательная и усидчивая. я была вещью, которой можно попользоваться и от которой можно отказаться, - я сжимаю нож в руке слишком сильно, царапаю кожу до первых алых капель и прячу ладонь под струей проточной воды, чтобы остановить кровотечение, чтобы не позволить тебе заметить это; - однажды за мной пришли. я была так счастлива. у меня появилась своя комната, свои игрушки, своя одежда. у меня появились родители? но потом, - я замолкаю, перевожу дыхание, облизываю губы и продолжаю тут же, набираясь смелости, - потом у них появился свой ребенок, и я перестала быть нужной. я вернулась в приют и находилась там до совершеннолетия. я хотела найти свою биологическую мать. хотела посмотреть на отца. возможно я даже надеялась, что они мертвы? это неправильно, но так было бы проще. они жили. в другом штате, в другом городе. они воспитывали ребенка. девочку. возможно, мою сестренку, которая им была нужна. а я - нет. я не смогла поговорить с ними. просто испугалась, - я выключаю воду, вытираю сухим полотенцем тарелки и убираю их на место, потом раскладываю приборы: я все еще помню, что, где и как хранится в этой кухне. многое из этого приходилось распределять мне, когда мы начали жить вместе. я вытираю и руки тоже, и только после этого поворачиваюсь к тебе. ты сидишь, как сидел, и смотришь на меня, готовый слушать дальше. не прерываешь. не выражаешь вообще никаких эмоций, и сначала я даже жалею, что затеяла это все, но ты должен знать. ты обязан знать это. может быть тогда многие мотивы моих поступков станут для тебя понятными и ясными?
[indent] - у меня не было по-настоящему серьезных отношений до тебя. когда ты познакомил меня с лу и давидом, когда познакомил с родителями, я... я почувствовала то, что никогда не чувствовала. как будто это и моя семья, понимаешь? и я испугалась вновь. я так боялась, что снова стану ненужной. тебе, им, неважно. этот страх, - я сдерживаю судорожный вздох; я не собираюсь плакать, не собираюсь лить слезы, не собираюсь рыдать; я не позволю своей слабости вырваться наружу в очередной раз. я живу с этим всю жизнь и мне пора бы научиться держать эти эмоции под контролем, - он всегда напоминал о себе. потому что я не была нужна своей семье. людям, которые почему-то решили, что сначала могут подарить мне жизнь, а потом избавиться от меня. я боюсь, что я не справлюсь. что не оправдаю ожидания, что, - я не договариваю, ведь все итак очевидно. я боюсь, что могу разонравиться. что могу перестать казаться интересной. удобной. необходимой. любовь ведь проходит. все проходит, все меняется, и нет гарантий. никто не может мне их дать, никто не может мне что-то обещать, и я не прошу. я просто хочу однажды перестать бояться. но я не справляюсь, марк, я ни черта не справляюсь, и продолжаю прибиваться к людям как дворняжка, как глупая собачонка, ищущая ласки и любви от любой живой души. - поэтому я ушла. ты торопился. так хотел спешить, а я не успевала за тобой. не была готова успевать и не знаю, буду ли готова однажды, понимаешь? - так что не торопись принимать решения, чемпион. не к каждому из них ты можешь быть готов.