нет, не бросай меня здесь, в пустоте [роман х варвара]
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22025-01-20 02:24:01
[indent] — если мама узнает что я таскаю тебе сигареты, пока ты наказан, ром, нам обоим влетит, — свободной рукой коля тянется к небольшому стулу, подпирает им дверь чтобы никто не зашел, а потом шмыгает носом и достает из внутреннего кармана куртки пачку сигарет, которую кидает мне. я спрыгиваю с края кровати и ловлю ее, кручу в руке, делая вид что мне жутко интересно читать надписи на обороте и предупреждения о том, какие болезни может вызвать эта дрянь, и следом усмехаюсь: — тебе почти двадцать два, коль. сомневаюсь что ругань мамы имеет на тебя хоть какое-то влияние. — коля пожимает плечами, неторопливым шагом направляясь к окну, чтобы приоткрыть его. с улицы в комнату лезет зимний мороз, холодным воздухом оглаживает кожу, заставляет съежиться - но это лучше, чем если мама почувствует запах сигарет, который определенно прилипнет и к одежде, и к простыням. коля закуривает первым, затягивается торопливо, выпускает дым через небольшую щель, а потом через нее же и стряхивает пепел на улицу: — ты бы о себе переживал, ром. не слишком ли часто тебе влетает от предков в последнее время? — он намеренно меняет тему, избегает прямого ответа, никогда мне не признается что не хочет расстраивать маму и искренне боится однажды разочаровать отца. впрочем, это неважно, не имеет для меня никакого значения - я знаю, что он никогда не отвернется от меня и он вытащит меня из абсолютно любых неприятностей. как непослушного щенка за шкирку выволочет из всех моих проблем, а потом раздраженно будет делать вид что не переживает. с колей так было всегда, я даже в первый раз закурил именно с ним. он позволил затянуться, мягко ударил по спине, когда я закашлялся, а потом засмеялся, сказал что мне бы не подсиживаться и не начинать. а я начал и подсел, подсознательно хотел быть похожим на него. он не был отличником, но учителя всегда его хвалили, он был отзывчивым, целеустремленным, родители считали его идеальным сыном и одобрительно кивали, когда он говорил что хочет работать в полиции. он не доставлял никогда хлопот, мастерски разбирался со всем сам и не втягивал в свои проебы родителей: мне хотелось также, но у меня не получалось. коля говорит я плохо стараюсь - может не стараюсь и вовсе? он докуривает, открывает окно чуть сильнее, чтобы затушить окурок о стену подъезда, а потом выкидывает его и отходит от окна, пропуская меня. мы меняемся местами: я щелкаю зажигалкой и закуриваю, выглядывая наружу, а коля садится на край моей кровати и цепляет книжку, которую я читал до того, как он зашел. я мотаю головой, призывая его даже не начинать этот разговор - конечно книга у меня от тебя, конечно ты настаивала на том, что мне стоит хотя бы немного почитать, чтобы не завалить экзамены по русскому. дым тяжело оседает в легких и я выталкиваю его, выдыхаю, высвобождаю, расслабленно откидывая голову чуть назад: нам правда влетит, если мама узнает. — я встретился с твоей подружкой когда шел к тебе, — коля говорит спокойно, я чувствую его взгляд аккурат меж лопаток, но я не реагирую, мычу что-то невразумительное, призывая его продолжить, — она ныкалась на детской площадке, чтобы наши предки ее не увидели, ждала пока я приду. говорила тебе прилетело из-за нее. из-за того, что ты ее прикрыл, хоть ничего и не делал. так благородно, ром, — он издает короткий смешок, а я лишь раздраженно закатываю глаза, после чего затягиваюсь еще раз, а потом повторяю за колей - тушу сигарету и выбрасываю, не закрывая окно, чтобы проветрилось еще немного. — она передала тебе батончик шоколада, но я съел его пока ехал в лифте, не обижайся, — коля достает из заднего кармана штанов мятую обертку и я невольно поворачиваюсь, цепляюсь за название - моя любимая, ты знаешь. позволяю лишь уголкам губ дрогнуть, короткая улыбка быстро испаряется, а потом я скрещиваю руки на груди и свой взгляд перевожу на своего брата, — она не моя подружка. не в том смысле, в котором ты используешь это слово. мы просто друзья, — коля сдавленно смеется, чуть наклоняет голову вбок и мотает ею, — ты сам то в это веришь, ром? это же нужно быть дураком полным, чтобы не заметить что ты на нее запал. вы иногда так смотрите друг на друга, что тошно. долго будешь отнекиваться? не боишься что станет слишком поздно? — я вздыхаю, а потом цепляю со стола первое, что попадается под руку - старый блокнот, которым кидаю в брата. он ловко ловит его, а его улыбка становится еще шире: он знает что прав и знает, что я отрицать ничего не планирую. но и подтверждать его догадки я тоже не собираюсь. — а ты то сам, николай андреевич? делал домашку за полю, а так и не решился позвать ее на свиданку, — но он улыбается мне ответно, потому что также как и я, не пытается отречься, не притворяется, не делает вид что я не прав: удивительно, что даже разница в пять лет не стала пропастью между нами. коля съехал от нас полтора года назад, когда его взяли на стажировку. папа давал ему деньги, но за заработанное он начал снимать свое жилье, перебрался в другой район со всеми своими манатками и видеться мы стали реже. мама долгое время хандрила, говорила что без него квартира опустела и жутко злилась, когда я напоминал ей о том, что он не свалил из питера и при желании, нас отдаляет только четыре остановки метро. мы виделись гораздо реже, но мне казалось что я все еще знаю его лучше чем кто-либо еще: ветер на улице усиливается, поэтому я закрываю окно, поворачиваю ручку и задергиваю шторы, убирая все следы нашего маленького преступления: — я видел полину пару дней назад. если увижу ее еще раз, позову в кино. — коля говорит уверено, на секунду его лицо обретает серьезный вид, а потом мы слышим как входная дверь открывается и он встает, чтобы убрать стул, а потом останавливается и поворачивается ко мне: — если я сделаю это, ты тоже будешь обязан позвать куда-то варю. не как школьную подругу, ром, а как девушку на которую ты запал, — он подмигивает и выходит из комнаты, чтобы поприветствовать маму. я слышу возню, слышу шум пакетов и мамин радостный голос, а потом они удаляются в сторону кухни. слышу как коля зовет меня, поэтому я торопливо прячу пачку сигарет в один из шкафчиков, а потом выхожу из комнаты следом. я сказал что обязательно сделаю это. перестану притворяться что мы с тобой просто друзья. но даже через четыре года после, когда мы с тобой вместе танцевали на свадьбе коли и полины, ты не подозревала о тех чувствах, что клубились у меня под сердцем. ты и представить не могла, гнезда чего вьются в заломах костей. щемящее чувство под грудью, горький привкус на кончике языка, такое привычное притворство, иллюзия красных нитей с судьбами, перевязанных на мизинцах: я ищу тебя каждый миг в разлуке. я ищу тебя в чужих образах, в посторонних взглядах, в касаниях, голосах и смехе: ищу и никогда не могу найти.
в лабиринтах невы, в переулках москвы, среди дикой толпы, на вокзалах пустых
я искал твою тень у себя в голове, и в кошмаре ночном, и в наивном сне. все, что у меня есть - иллюзорная цель
я ищу тебя, но сам не знаю зачем.
[indent] я невольно каждую сравнивал с тобой и в каждой пытался увидеть тебя. твои повадки, твой характер, твои черты: и ни одна из них не была похожа на тебя абсолютно, ни одна из них не заменила мне тебя. не затмила твой образ, не выкорчевала из меня воспоминания, не выцедила и не выудила из самых недр меня такую банальную и простую тягу к тебе, эту привязанность, эту нужду. самым паршивым днем оказался тот, когда ты собирала вещи - не тот, когда ты сказала что поступила, не тот, когда ты рассказала что переедешь, и не тот, когда покупала билеты. тогда все не укладывалось в голове, не казалось реальным: реальным все ощущалось тогда, когда ты в свой небольшой чемодан пыталась уместить багаж всей своей жизни тут; когда я, на машине коли, отвозил тебя и твоих родителей на вокзал; когда ты позволила мне обнять тебя, а потом выпалила такое дурацкое - ну ты чего, ром? - как будто все что оставляешь тут не имело никакого значения. момент был упущен, я отпустил тебя, я позволил уехать и я не позволил себе жалеть себя, не позволил себе зациклиться, запретил думать что все могло быть иначе. ведь мои чувства к тебе жили внутри так долго, что не причиняли никаких страданий, не делали больно, не догорали: они были, как что-то само собой разумеющееся, как часть меня, как что-то действительно важное и нужное. я привык к этому ощущению и был уверен что смогу жить дальше. и, варь, я смог. как могла и ты. нити истончаются со временем, а потом обрываются так, что даже не успеваешь заметить: может наша привязанность друг к другу была именно такой? может на самом деле, это было лишь детской мечтой, игрой, которая жестоко разбилась о реалии взрослой жизни - мы выросли и все поменялось. я жил дальше, правда, но тебя искал во всех отношениях, которые у меня были. может поэтому ничего не получалось? ни одни мои отношения не перешли рубеж в год: на самом деле, я трусливо поджимал хвост и сбегал, когда все становилось слишком серьезно, словно боялся что тогда, мне придется избавиться от всего, что есть внутри: а там так много чувств к тебе. в какой-то момент я даже перестал верить в то, что я смогу обзавестись чем-то долгим и настоящим: я позволял себе шутить перед мамой о том, что никогда не женюсь, а она обижено поджимала губы и бормотала себе под нос что это глупости и такие слова нельзя произносить вслух. поэтому мы перестали мусолить эту тему за столом. в особенности после трагедии, которая подкосила всю нашу семью. помнишь, варь? ты узнала о смерти полины от твоих родителей и приехала на следующий же день. ты не была близка с колей, но ты искренне ему сочувствовала и поэтому провела с нами все те два дня. ты без толики смущения прижималась к моему плечу на похоронах, сжимала мою ладонь, потому что февраль выдался жутко холодным тогда и осталась рядом до самого конца, до тех пор, пока все не разошлись по домам. коля отвез родителей домой и сам вернулся к себе, сказал что не хочет ни с кем разговаривать, а ты настояла что нам не стоит оставлять его. помнишь? как мы пили чай на небольшой кухне его квартиры, пока он спал в другой комнате. помнишь? как шепотом мы разговаривали, просидели кажется до двух ночи, а потом оба заснули на разобранном диване? мне казалось что ты никуда не уезжала. на секунду, я поверил что ты все время была рядом, что ты всегда в этой непозволительной близости ко мне, которая не смущала никого из нас. ты была моей первой любовью, ты была моим первым поцелуем, ты была первой во всем для меня: жаль, что не хватило мозгов и храбрости сказать тебе об этом. коля однажды спросил почему я не попытался построить что-то с тобой, а я лишь пожал плечами: не знаю, может боялся. что это не взаимно, что я все выдумал. что тогда потеряю тебя окончательно, словно расстояние в чертовы семьсот километров не ощущалось целой бесконечностью. ты приезжала иногда и когда ты возвращалась в мою жизнь на несколько дней, все становилось другим. проще, легче, правильнее. как будто механизм мог функционировать только в совокупности с одной деталью. а потом ты уезжала и все становилось прежним. обычным. привычным. абсолютная изоляция и десоциализация моего брата: стало привычным. привычным было и постоянно подавленное состояние мамы, словно она через себя пропустила все происходящее; и отец, который стал молчаливее обычного. привычным стало иногда ехать с колей на кладбище, когда он не хотел оставаться один, а потом позволять ему задержаться у меня на несколько дней, прежде чем он сможет снова примкнуть к привычной рутине своей жизни. а раньше привычным было совсем другое, да? привычным был твой смех и твой яркий взгляд, словно ты спрятала солнце в себе и делилась им только со мной. прогулки по питеру до поздней ночи, домашние ужины твоей мамы, которая всегда настаивала чтобы я присоединился к вам за столом, когда я провожал тебя до самой двери, ворованные жвачки с наклейками, потому что так было веселее и белые ночи во дворе твоего дома. но всему свойственно меняться, да? я бы соврал сам себе, если бы сказал что не скучаю. что не тоскую, что мне тебя не хватает: но иногда правда не всплывает наружу, потому что ее намеренно топят. все могло бы сложиться иначе, если в двадцать пять я бы предложил вике съехаться, а потом выйти за меня - она бы согласилась. все бы могло сложиться по-другому, если в двадцать семь, я бы не поругался с дашей из-за того, что она начала таскать свои вещи в мою квартиру, словно планировала задержаться у меня не на ночь, а на несколько дней. все могло быть иначе, если бы даже в этот чертов раз, я бы не позволил нам перейти черту. и теперь обратного пути больше нет. мы притворяемся что ничего между нами не изменилось: разве ты сама в это веришь, варь? разве не чувствуешь, не видишь, не осознаешь, насколько все стало другим, после той ночи, когда ты впервые позволила себе стать моей: а я, так отчаянно, присвоил тебя себе - так правильно, понимаешь? - и теперь не отпущу, не позволю другому подойти, не дам тебе быть с другим. потому что с самого начала, правильным для тебя был только я один.
[indent] часть меня надеялась что лиза не устроит скандал. что не начнет ругаться, упрекать, обвинять; что не повысит голос и, что еще хуже, не расплачется громко и позорно, разрывая мое сердце на лоскуты, осознанием того, насколько глубоко ее ранили мои слова и поступки. наверное, с ней всегда было просто удобно: нам было выгодно вдвоем, вот и все. со мной у нее были нормальные свидания, хороший секс и стабильность, которая доставляла ей удовольствие: с ней я не подыхал от одиночества и чувствовал себя нужным. между нами было мало любви, скорее - влечение, желание, удобство и комфорт. разница в возрасте практически не ощущалась, но я прекрасно понимал, что выбрал ее, потому что не смогу ей дать то, о чем мечтают обычно: я знал, что мы будем вместе год, может полтора. вышка - два. я не сделаю ей предложение, не дам ей свою фамилию и клятву о любви до гроба. но она и не нуждалась в этом. никаких высоких чувств и душевных привязанностей: лиза знала об этом, чувствовала, поэтому она не проронила ни одной слезинки, когда я говорил что нам надо расстаться. она не дернулась, не помрачнела - так и продолжила вилкой ковырять свой тирамису и сказала что понимает. на деле, она не знала, не осознавала, что катализатором этого всего, точкой невозврата: стало твое возвращение. и слабость, такая привычная и непритязательная, сдавливала сердце, пулей прошлась меж легких, заставляя дышать тяжелее обычного, словно кислород внутри стал свинцовым. меньше недели, чтобы я наступил на глотку своим принципам и чтобы позволил себе поступить так жалко, низко, так отчаянно? меньше недели, чтобы привязаться к тебе по новой, чтобы позволить слабости удавкой затянуться на шее, чтобы впервые я принимал решения импульсивно, не позволяя себе ни на мгновение подумать о последствиях. я не хотел зацикливаться на простых истинах: я изменил, я обманывал, я поступил мерзкой с лизой - мощность эмоций вызванных тобой затмевала здравый смысл, туманила рассудок, отключала к чертям собачьим все предохранители. я так часто прокручивал в голове, обрывочными воспоминаниями, тот вечер. когда ты впервые позволила моим губам накрыть твои, когда я двигался инстинктивно, ведомый исключительно желаниями, которые уже так давно копошились в затравленном мозгу. я целовал тебя медленно, неторопливо, тягуче. вначале прощупывал почву, пробовал на вкус, пытался запомнить, не позволял себе полностью отдаться ощущениям, потому что боялся что ты в любой момент оттолкнешь. но ты не сделала этого. ответила на мой поцелуй, прижалась плотнее, разомкнула послушно губы, немым приглашением углубить поцелуй, не останавливаться. я не был резок с тобой. я был аккуратен, нежен, ласков: я знал что был первым во многом, но никогда не стану твоим первым мужчиной и все же, я хотел чтобы со мной все было по-другому. я раздевал тебя неторопливо, продолжая сминать твои губы, продолжая смазывать наши прикосновения, перемешивая слюну и толкаясь языком. я так долго этого хотел, так долго об этом мечтал: первый толчок был неторопливым, осторожным, а каждый последующий - как все признания, которые я так и не смог произнести вслух. мы занимались любовью почти всю ночь, не могли оторваться, остановиться, нам обоим было мало и мы хотели большего, а потом заснули. и, веришь? я так боялся рассвета. я так боялся что ты проснешься и скажешь что это ошибка, что сожалеешь, что это больше не повторится. но ты не сделала этого. мы в принципе не разговаривали о случившимся, вели себя как обычно, словно все было правильно. а потом мы провели вместе и каждую из последующих ночей, когда ты оставалась у меня. голодные поцелуи, секс в спальне, на кухне, даже в гостиной, когда терпеть было уже невозможно: и каждый раз я был бережен и нежен с тобой, потому что я тебя желал, но желал как ту, в которую я влюблен столько, сколько помню себя. все превратилось в обыденность, словно так и должно быть: мы проводим время вместе, а потом засыпаем обнаженные в моей постели. только ты возвращала меня ногами на землю, когда напоминала, раз за разом о том, что скоро уедешь. мы не говорили о происходящем между нами, не позволяли себе даже затронуть эту тему и все же мы понимали, что зашли дальше чем было позволено. конечно я понимал, что я разрушил свои отношения. даже если не останешься, даже если ты уедешь, даже если напоследок скажешь что это не значило ничего, просто маленькое развлечение двух взрослых людей: я бы не мог быть с лизой после того, как изменил ей так много раз с тобой. я бы не смог смотреть ей в глаза, не мог бы ее целовать - потому что боялся что смою с губ твой привкус, что забуду как целуешься ты. я бы не смог касаться ее, не смог бы спать с ней - потому что мне ни с кем не было так хорошо, как с тобой. решение далось легко, казалось предельно правильным, естественным: я должен был поставить точку. даже если ты вернешься в москву. я хотел рассказать ей всю правду. знаешь, о том что сделал, как поступил, но ком в глотке сформировался таких размеров, что я не смог: а она будто бы понимала. не сложно догадаться, что дело в другой, когда всю чертову неделю я игнорировал ее звонки и сообщения. не сложно догадаться что я с другой, когда меня нет на рабочем месте, но и времени для своей девушки у меня нет. не сложно понять что дело в другой, когда все обрывается так резко, без предпосылок и ссор: в начале прошлой недели нам было хорошо вдвоем, а на этой я хочу расстаться. возможно лиза плакала из-за меня в пятницу, пока я ужинал у твоих родителей, я потом забирал тебя к себе домой. или в субботу, когда водил тебя в театр, о котором ты мечтала так давно, чтобы весь вечер смотреть на тебя, варя, как на произведение искусство, а ночью бережно снять с тебя длинное платье, чувствуя как твой дорогой парфюм вбивается в ноздри. может лиза проклинала меня в воскресение и ненавидела в понедельник утром, когда я, отвез тебя тобой, чтобы ты собрала вещи, а сам предложил ей встретиться, чтобы поставить чертову точку. ведь вечером ты в последний раз останешься у меня. и этой ночью я буду любить тебя сильнее, чем в любую другую до этого. я думал что придет опустошение. думал что будет тяжело - хотя заканчивать мне всегда было легче, чем бороться за свои отношения. я думал что голос дрогнет в какой-то момент, но мое хладнокровие разбилось о стены ее смирения. телефон вибрировал часто уведомлениями и лиза знала, что пишет мне причина этого всего. неужели ты правда думаешь что теперь я смогу тебя отпустить?
[indent] ты молчишь практически всю дорогу. жуешь губы, иногда переключаешь песни на своем телефоне, который подключен к магнитоле, почти не смотришь на меня. я ждал тебя в машине, пока ты прощалась с родителями: я не позволил себе подняться с тобой, потому что мне казалось что мне не стоит быть там. ты скинула сообщение и я поднялся только для того, чтобы помочь тебе с багажом: глаза твоей мамы чуть опухли, она была готова в любой момент снова расплакаться, а твой отец поджимал губы, поглаживая по спине свою жену. и мне жутко хотелось прервать это молчание, заговорить о чем-то, вбросить какую-то глупую шутку, но это кажется неподходящим, потому что мысли о твоем отъезде душат меня, давят по плечам, грузом оседают в самом низу живота и царапают гортань так, что даже дышать ровно не получается. поэтому я продолжаю молчать, фокусируюсь на дороге, стараюсь не отвлекаться - только вот мысли только и делают что пытаются уколоть побольнее. ты напряжена, тебя выдает и выпрямленная спина, и плечи, и даже твой взгляд не расслабленный. на самом деле, мне кажется что ты впервые так переживаешь из-за отъезда: ты находишься в этом подвешенном состоянии со вчерашнего дня, и если вчера у меня получилось отвлечь тебя и заставить забыть об этом, тогда сегодня у меня нет ни одного шанса на то, что мои слова помогут тебе выдохнуть ровно, отпустить плечи, проще смотреть на ситуацию. все просто, я ведь сам пиздец как не хочу чтобы ты уезжала. я ведь и сам хочу, чтобы ты осталась - разве в этот раз у тебя нет на одну причину больше для того, чтобы вернуться? разве москва стала твоим домом? разве тебя там что-то держит так, как то, что так манит обратно? мысли циркулируют хаотично, я не могу зацепиться ни за одну чтобы озвучить, чтобы развить, поэтому я самолично растягиваю это молчание между нами, неуверенно пальцами тянусь, чтобы прокрутить тамблер и сделать погромче, лишь бы не утопать в собственных размышлениях. я знал что мне будет тяжело, знал что не смогу спокойно отвезти тебя и разыгрывая равнодушие, сделать вид что я не подавлен твоим отъездом. неужели все что было, не имеет никакого значения для тебя? неужели я выдумал твою взаимность, только потому что сам этого хотел так сильно? неужели заставил себя поверить что тебя тоже влечет ко мне, потому что это было моей самой трепетной нуждой? хрень полная. я знаю, что ты тоже этого хотела. я видел как ты смотришь на меня, видел как желаешь, я чувствовал какой голодной и требовательной ты умеешь быть, я ощущал твою самоотдачу и твое желание доставить мне ответное удовольствие, я помню привкус твоих губ и все еще слышу твои стоны, которые переливаются с шумным дыханием через рот; я все еще слышу, как горячим шепотом, что опаляет мою кожу похлеще любого пожара, ты произносишь мое имя, смешиваешь его со стоном удовольствия, тянешься чтобы переплести наши пальцы и не закрываешь глаза, смотришь всегда, словно боишься что это может оказаться сном, словно боишься что меня не будет рядом. а я буду, варя. всегда буду. и я знаю, что ты этого хотела, что жаждала, что чувствовала все то, что чувствовал и я: тогда почему сейчас между нами снова эта огромная пропасть? ты напрягаешься чуть сильнее, когда мы подъезжаем к вокзалу: предвкушение нагнетает, давит, режет и ломает, верно? ты отключаешь музыку, словно это помогает собраться с мыслями - подбираешь слова? думаешь что скажешь мне на прощание и какие обещания дашь? скажешь что обязательно напишешь, когда приедешь в следующий раз? признаешься что будешь ждать меня в москве? позволишь мне снова поцеловать тебя или мягко отстранишься, воздвигая стену между нами, давая понять что все что было - не имеет никакого значения, не значит ничего, что это так неважно, в масштабах твоей жизни в столице? но ты молчишь. молчишь даже тогда, когда я нахожу парковочное место и останавливаюсь, не торопясь заглушить машину. ты ерзаешь, кусаешь губы, не спешишь выбраться из душного салона, мешкаешь. бросаешь взгляд на приборную панель - из-за пробок мы задержались, у тебя всего двадцать минут до отъезда, но ты все равно медлишь. и этого вполне хватит чтобы я ответил на свой собственный вопрос. этого больше чем достаточно чтобы я решился на то, что обязательно тебя разозлит. ты цепляешь ручку машины ровно в тот момент, когда я блокирую двери, не позволяя тебе выйти. — варь, — голос тихий, ровный, спокойный. я привлекаю твое внимание и ты поворачиваешься ко мне, переводишь свой взгляд и с любопытством ждешь объяснений или продолжения. — я не хочу открывать двери. ведь тогда ты не уедешь и сможешь остаться со мной. — и часть меня, веришь? жутко боится что ты вспылишь, что упрекнешь, обвинишь, скажешь что у меня нет никакого права лезть в твою жизнь, но другая - она хочет сделать все, ради того, чтобы ты осталась. — знаю, что это уже не имеет никакого значения, но,— я откидываюсь на спинку, облизываю пересохшие губы, больше не смотрю на тебя, взгляд цепляется за что-то передо мной, — между нами с тобой что-то поменялось. я вчера расстался с лизой, потому что так было правильно. после всего того, что было с тобой. — я не смотрю на тебя, зато четко ощущаю твой взгляд на себе, — я не хочу чтобы ты уезжала. я не хочу тебя снова терять. — так легко, так просто. потому что однажды ты уехала, не оставив за собой ничего, кроме воспоминаний о совместном детстве. когда-то ты уехала, потому что это было твоей мечтой - скажи, за десять лет разве твоя мечта не поменялась? я не мог, не имел никакого права останавливать тебя тогда. а сейчас? пальцами оглаживаю шершавую поверхность руля, стучу по нему, прочищаю горло, а потом заставляю себя повернуться к тебе, посмотреть прямиком в твои глаза. я не улыбаюсь, ведь я сейчас не отголосок самого себя из твоих воспоминаний: я сейчас мужчина, который по уши в тебе пропал и которому ты пиздец как сильно нужна. — если скажешь что хочешь уехать, если скажешь что эти дни не значили для тебя ничего - я открою. — я отпущу, ты же знаешь. знаешь как влияешь на меня, знаешь что я не наврежу тебе никогда. но сейчас я ставлю тебя перед самым простым выбором. а в запасе у тебя не больше пятнадцати минут.
Поделиться32025-01-21 17:41:50
[indent] влажное тесто липнет к пальцам, пропахшим говяжьим фаршем и свежим луком, дерущим глаза. мама поправляет повязку для волос сгибом запястья и с еще большим усердием накатывает очередной блин, пока я продолжаю лепить маленькие кругляши пельменей на заморозку. конечно, никакой заморозки не будет: отец так любит ее стряпню, что заставит ее сварить все сегодня же, после моего отъезда, и сегодня же все съест. я не обращаю на ее ворчание никакого внимания. в правом ухе наушник; тихо играют рекомендации яндекс-музыки, что-то незнакомое, но подходящее под настроение, и я позволяю себе делать все на автомате, не отвлекаясь ни на разговоры родителей, ни на вибрацию новых уведомлений. до отъезда еще добрых полтора часа, и мне бы перепроверить чемодан и сумку, чтобы не оставить ничего существенного; мне бы выбраться на свежий воздух, чтобы отвлечься и побыть наедине со своими мыслями, но не получается, не хочется, я знаю, что одна остаться не смогу, на горизонте все время будет маячить либо ма со своим: варь, ты если на улицу пойдешь, зайди за кефиром // хлебом // сметаной // овощами - доставку она не воспринимает совершенно; либо ты с предложением сходить куда-нибудь или прокатиться по району, главное, не по центру, потому что из-за наплыва туристов приткнуться невозможно ни на бесплатной, ни на платной стоянке, и я не знаю, что сейчас хуже - общаться с предками или с тобой, потому что все вдруг стало таким сложным. тяжелым. запутанным. а мне такое не нравилось никогда. я привыкла к легкости, знаешь ведь; я не избегаю проблемы, а решаю их, потому что знаю, что будет висеть что-то тяжелым грузом и постоянно волочить, тащить назад, но сейчас все иначе, и я - я правда хочу опустить руки. как будто станет легче (подсознание шепчет: нет, не станет, это глупое заблуждение, на которое ты не поведешься никогда). я успеваю залепить четвертый с конца кругляш и выставить его на присыпанную мукой доску, когда несколько сообщений валятся одно за другим: тонкий звоночек, не перебиваемый музыкой, заставляет отвлечься, и я вытираю руки ставшим влажным полотенцем, прежде чем взять телефон в руки. улыбка невольно напрашивается сама - и я поддаюсь. поджимаю губы, кусаю нижнюю, складываю в трубочку, а потом улыбаюсь вновь, клацая по экрану короткими черными ногтями. не замечаю, как и мир вокруг будто бы замирает, слышно только гудение остановившегося под окнами, у самой остановки, троллейбуса и нетерпеливые сигналы автомобилистов, попавших в пробку в обеденный перерыв. зато не слышно ни отца, ни мать. я отправляю одно сообщение, потом второе, третье - вместо того, чтобы сказать, что занята и напишу попозже, вместо того, чтобы объясниться, что сейчас не самое удобное время чатиться, и реагирую на все окружающее только тогда, когда последний ответ уходит с замедлением: ты пишешь, что заедешь к трем, и я пишу, что буду ждать. ма, уперев руки в боки, смотрит на меня пристально. ты, говорит, себя со стороны хоть видела? я же отрицательно качаю головой из стороны в сторону и кошусь на нее недовольно. в последнее время она стала больно внимательной. и загадочной. и не такой болтливой, как обычно, а это значит, что она что-то тщательно обдумывает, прежде чем сказать. на ее вопрос «кто пишет?» я без промедлений отвечаю: рома. она усмехается, дергает уголком губы, выдергивает из-под моего локтя салфетку и тоже вытирает руки, измазанные в муке и масле. отец молчит, стоя за ее спиной, упирает руки в боки и ждет. я жду тоже. уверена, что матушка не остановится на этом, ее любопытство утолить одним односложным ответом невозможно: это всегда за гранью фантастики.
[indent] — я вот, знаешь, варюш, — я едва сдерживаюсь от желания закатить глаза. прозвище, сокращение от имени, мне совершенно не нравится. дурацкое, детское, слишком ласковое, далеко не то, к чему я привыкла, уже не режет слух, но невольно напоминает о тебе и, я уверена, щеки подрываются розовым румянцем, — подумала, — ма продолжает, и я ей не мешаю; жду, как ждет и папа; — ты в этот раз к нам приехала? или к другу своему? или он тебе не друг вовсе? — она не смотрит на меня в упор, продолжает заниматься делом, и это - самое, на самом деле, волнительное. это значит, что от нее отделаться быстро не получится. что она уже приметила ход диалога и соскочить с него я не смогу. она мне этого сделать просто так не позволит. — ты не подумай. я ни на что не намекаю, — я уверена, что она не намекает. она хочет сказать прямо, — но со стороны так и выглядит. даже тетя света подметила (я представляю твое недовольное лицо), что вы стали еще ближе. как будто между вами что-то есть. скажи честно, варь, есть? — она, наконец, отрывает свой взгляд от широкого листа, на котором катала тесто, берется за рюмку и начинает резать круги старым дедовским способом, а я, перенимая их, начинаю распределять начинку. живот сводит, голые ступни вмиг отдает холодом и я поднимаю одну ногу, чтобы опереться ею о мягкую обивку стула; вопрос и правда простой. можно сказать правду, можно попытаться соврать, но когда я отрываю рот - мне тут же приходится его закрыть. потому что я не знаю. не знаю, что думать, не знаю, что сказать, не знаю, как быть. я просто не знаю, ведь мы с тобой о том, что между нами происходит, не говорили. у тебя есть девушка - милая, юная, хорошенькая лиза. с длинными курчавыми волосами, с нежной улыбкой, с тонкой талией и длинными ногами. правда хорошенькая - у тебя всегда был вкус, и такая удобная, да? ни разу ты не упомянул ее самостоятельно, и даже когда я нет-нет позволяла чужому имени скользнуть в разговоре, ты только отмахивался от нее, как от мухи. как от детали, которая в наборе конструктора лежит, но никуда не подходит. то ли лишняя, то ли бракованная, то ли просто из другого набора попала в твоей по ошибке. это могло бы показаться мне странным, но мы с тобой сделали такой резкий шаг, причем, непонятно, куда: то ли вперед, то ли куда-то в сторону, что спрашивать о ней или взывать к твоей совести было глупо. ведь это я - я сама позволила себе потянуться к твоим губам тем вечером, еще в моем любимом марчеллисе, потому что казанский собор так красиво подсвечивали уличные фонари и прожектора; потому что паста была особенной вкусной, а вино таким приятно-сладким; потому что мы так легко говорили о прошлом, о детстве, о юности, о коле, твоем брате, и моей работе; потому что мы сидели, как обычно, не напротив друг друга, а рядом, разделенные только одним углом: мое колено постоянно сталкивалось с твоим, мой локоть постоянно задевал твой, и даже наши бокалы прижимались друг к другу пузатыми краями. это бы произошло (я так себя успокаивала) рано или поздно, и если бы этот первый шаг сделала бы не я - потянувшись к тебе пальцем, чтобы промокнуть салфеткой пятнышко соуса на щетинистом подбородке, а потом - уголок рта - так уж вышло, не салфеткой, а своим языком - это обязательно сделал бы ты (в конце концов по-настоящему первым поцеловал именно ты). и я не была пьяна. я уверена, ты тоже; в конце концов, в твоем бокале была лишь вода, в отличие от моего, но и моя голова кружилась не от алкоголя, а от запаха. вкуса. ощущений и эмоций - тех, что ты мне дарил. и одним поцелуем все не обошлось. ты стал смелее, я - раскрепощеннее, и вместо того, чтобы поехать домой в одиннадцатом часу ночи, я поехала к тебе - чтобы выспаться, разумеется. и не только, как оказалось. потому что твоя рука всю дорогу то и дело была где-то рядом. чтобы переплести пальцы, огладить робко, будто дожидаясь позволения, коленку, чтобы задеть пальцем щеку, шею, плечо, поправляя воздушный рукав блузы; потому что в твоей безумно светлой - как и ты сам - квартире было так хорошо, так свежо, так пусто и тихо - мне хотелось разбавить ее своим голосом. потому что мы разделись быстро, и быстро приняли душ, чтоб освежиться, а потом оказались в постели - так же быстро, но больше никто из нас не торопился. и это было так странно, ром, знаешь, как в кино? словно нет мира вокруг. нет обратных билетов в москву, нет разговоров о прошлом, нет воспоминаний о лизе; нет зова совести, нет стыда и ложной скромности - только разведенные максимально широко ноги, только ты, умещающийся между ними, твоя ладонь около моей головы, твои губы, прижимающиеся к моим, мое смежное сорванное дыхание, капли пота, смешивающиеся, как и слюна; только неторопливые толчки, тихий скрип крепкой кровати, кипящая кровь и глубокие стоны; просьбы не останавливаться, просьбы не молчать, просьбы двигаться - лишь бы только все не заканчивалось, лишь бы только ночи не уступала свои права утру так скоро, как это бывает обычно, и все, казалось, было на нашей стороне. и ночь, и питер, и наши души, впервые настолько близкие друг к другу. а потом - за этой ночью - за следующим днем - очередная ночь. и все так же. в плане, общая постель, один на двоих кислород, мысли только в настоящем. одномоментные. и все же ни одна из них не походила на предыдущую. ты не был однообразным в постели, как оказалось, и это пришлось мне по вкусу. я возвращалась домой, только чтобы пообедать с родителями, провести немного времени вместе и сменить одежду, а потом ты обязательно заезжал во двор, писал - и я тут же выскакивала из подъезда, воодушевленная и окрыленная. весело - нам было весело вдвоем, и оправдывать все, что происходило между нами, этим словом оказалось удивительно легко. но сейчас, когда мама смотрит на меня внимательно, от этой легкости не остается и следа. и от моей былой улыбки тоже. через четыре часа я сяду в сапсан, в вагон первого класса, и миленький официантик предложит мне чего-нибудь выпить. через четыре часа ты махнешь мне рукой на прощанье через широкое окно и останешься позади, там же, как всегда - на перроне московского вокзала. через четыре часа все вновь окажется в прошлом, и мы не будем вспоминать эту короткую неделю до следующего моего приезда. мы даже переписываться толком не будем и каждый вернется в свою жизнь: ты - в пожарную часть, отрабатывать чужие смены, а я в офис, создавать дизайны и строить сайты в конструкторах, ведь это единственное, что я умею и единственное, за что неплохо платят. поэтому я говорю только то, что должна: навряд ли то, что мне хочется: — разумеется нет. мы дружим, ма, ты ведь знаешь, — и выдержать ее взгляд сложно. он меняется. тяжелеет, мутнеет как будто бы. она поджимает губы как я пару минут назад, опускает голову ниже и прерывает зрительный контакт. это тяжело. мама понимает, что я ее обманываю. что недоговариваю. а я понимаю, что разочаровываю. что она, вероятно, совсем не того ответа от меня ожидала, но жизнь не всегда дарит то, что хочется, верно? и видимо этот случай один из тех.
[indent] ты все же поднимаешься, чтобы помочь с чемоданом. он ожидаемо тяжелый, и я бы спустила его сама, если бы работал лифт, но именно сегодня его угораздило сначала застрять с соседями с девятого, а потом остановиться вовсе. табличка, наспех написанная от руки, висела, криво приклеенная скотчем к дверцам, и я все же попросила тебя подойти. ма даже не пытается скрыть заплаканных глаз и это первый раз, когда ей не все равно, в каком состоянии ты ее видишь. обычно она припудривает нос, втирает в щеки румяна и подкручивает волосы, чтобы быть на все сто, но сейчас она с трудом сдерживает шмыганье и я ее понимаю: мне не хочется расставаться и не хочется уезжать, пусть мы не особо близки в последнее время, но я тоже безумно дико скучаю: в конце концов, все мое детство прошло в стенах этой трехкомнатной квартиры. па обнимает маму за плечи, прижимает ее к себе, когда я улыбаюсь ей на последок и позволяю себе шутливо потрепать ее влажную от слез щеку. ты выходишь молча, прощаешься с ними тоже - вероятно, в следующий раз они увидят только в мой следующий приезд. а может и раньше, если отец не разубедит ма пригласить тебя на ужин (он считает, что им не стоит лезть в мою жизнь без моего ведома, а она просто правда сильно тебя любит) или сдержит свое слово и свои планы и захочет навести порядок в гараже. мне нужно еще несколько минут, чтобы собраться с духом, когда дверь за моей спиной закрывается. ты уже далеко внизу; опередил на несколько лестничных пролетов, и это позволяет мне собраться с духом. не стоит переживать. я знала, чем все закончится. я знала, что дальше этого мы не зайдем. я напоминала самой себе из раза в раз - мы друзья, всегда ими были и всегда будем, а то, что между нами случилось - эта неожиданная близость - всего лишь интересный довесок. приключение. развлечение двух взрослых людей. и ты наверняка понимаешь это и принимаешь так же, как принять пытаюсь я. но что-то во мне противится этой логике, знаешь? что-то тоскливо, заунывно, разбито спрашивает: ты действительно в это веришь? считаешь, что все так? считаешь, что это несерьезно для вас обоих? неужели ты не видишь, как он смотрит на тебя? неужели ты не слышишь, как он разговаривает с тобой? неужели не замечаешь, как он внимателен рядом с тобой? неужели не можешь понять, что весь он - для тебя одной? это так сложно - согласиться с собственным сердцем хотя бы один только раз? это так сложно - перестать ему сопротивляться? я поджимаю губы. в очередной раз. в очередной раз кусаю, сдирая кожицу. на них и не осталось уже бальзама, но мне так все равно. я слышу твой голос, слышу, как ты зовешь меня по имени, спрашиваешь, иду ли я и все ли в порядке, а я только угукаю и пускаюсь в бег по ступенькам, чтобы догнать тебя у самой подъездной двери, уставиться в кучерявый затылок, в мятую на спине из-за водительского кресла вельветовую джинсовку, туда, где позвонки собираются стройным рядом, туда, откуда расходится клетка ребер стройными прутьями, туда, где прячется за крепостью из костей сердце, туда, куда мне хочется попасть больше всего на свете. не в москву, ром. не в схемную квартиру в сокольниках, а к тебе в душу. желательно как можно глубже.
[indent] дорога и правда занимает много времени. я рада, что мы выезжаем пораньше, но только с одной стороны: так я точно не опоздаю на вокзал. с другой же - с другой сегодня все совершенно иначе. тяжело. душно. запредельно сложно находится рядом с тобой. ты не улыбаешься. не пытаешься разрядить обстановку. чувствуешь, наверное, что я сейчас вся как оголенный нерв. причем, с самого утра. не хватает только таблички: не лезь, убьет. потому что мне кажется, что я и правда могу ударить током сильно; обжечь насмерть, непредумышленно, конечно же. но поговорить хочется. хоть о чем-нибудь. легком. светлом. невесомом. и все же я молчу. а ты крутишь тумблер, делаешь звук громче: мы все еже едем с музыкой, как ты и обещал. на радио передача. ведущий обсуждает животрепещущую тему, связанную с таксистами. слушатели пишут в какой-то чат о том, что их раздражает. что их бесит. что их злит. таксисты пишут в ответ и начинается настоящая словесная баталия, а ведущий, утомленный и одновременно развеселенный этой темой иронично замечает: ребят, вам бы сексом почаще заниматься, серьезно. тогда и жить легче будет. я хмыкаю, ты усмехаешься тоже. нам это не помогло, правда? мы все только усложнили, причем, оба. пробок нам не миновать, но движение не останавливается, и я уже вижу обелиск «городу-герою ленинграду» впереди, а ты крутишь головой из стороны в сторону, пытаешься приметить парковочное место. хочется сказать что-нибудь. просится только одно-единственное: вот и все. вот и прошла неделя. вот и пролетели эти семь дней. мне стоит пригласить тебя как-нибудь в москву. ты обязательно согласишься и обязательно не приедешь. ты попросишь писать почаще и не забывать. я кивну, улыбнусь широко и светло, скажу, что буду делать это так часто, что успею тебе надоесть, но наше общение сведется к минимуму после моего сообщение из дома, в котором я напишу, что спокойно добралась и все хорошо. мы проходили через это из раза в раз и твои редкие упреки - мол, если бы ты не заметил меня случайно на невском, я бы тебе так и не маякнула о своем приезде - уместные и справедливые. я бы правда не написала. потому что не видела в этом никакого смысла. у тебя отношения, у тебя девушка - красавица лиза, помнишь? и ей бы точно не понравилось, узнай она, с кем ты собираешься проводи ваши свободные спокойные вечера. а я на самом деле хотела просто быть хорошим другом. понимающим, знающим, не мешающим. хотел ли того же самого ты? это уже другой вопрос. между тем, машина, наконец, останавливается. ты не торопишься выходить, но у меня в свободном запасе всего двадцать минут, и поэтому я цепляюсь пальцами за дверную ручку первая - ровно в тот момент, когда щелкают сразу все четыре замка. я поворачиваюсь к тебе с любопытством: мы припаркованы, мы не движемся, значит, это не автоблокировка, сработавшая надежно, как швейцарские часы, а ты сам.
[indent] ты говоришь, что не хочешь отрывать двери. что тогда мне не придется уезжать и я смогу остаться - это заставляет меня улыбнуться. грустно, печально, увы - правдиво. это так, но ты знал об этом с самого начала. я напоминала. не то себе, не то тебе, что мне придется уехать в москву. что я хочу этого. что я люблю ту свою жизнь - тусовочную, яркую, разнообразную. ведь у меня там новые друзья. новый круг общения. новые интересы. а здесь только крошечная часть моей души и моего сердца. а еще родители. и ты. разве много? (внутренний голос шепчет: много, варя, много, еще как много. это ведь целое сокровище. настоящее, невыдуманное. у некоторых и такого нет) — это все звучит как-то по-детски, ром, ты ведь никогда меня не терял. я все еще здесь. и всегда буду, — ну совсем несерьезно; я пытаюсь тебя перебить, но ты не останавливаешься и больше не смотришь на меня, но я вижу, что в твоем взгляде черти не пляшут, что ты не весел совсем и что думаешь о чем-то, что тебя безумно сильно тяготит. ты продолжаешь говорить, а я продолжаю слушать. то ли потому что выбора у меня другого нет, то ли потому что жадна до твоих слов и твоего внимания. всегда так было и всегда будет, покуда мы есть в жизнях друг друга. — ты ведь знаешь. твоя лиза — последнее, что меня волновало. но мне, наверное, жаль? если бы она тебе не нравилась, ты бы с ней не встречался, — я подбираю слова осторожно, чтобы не чиркнуть спичкой не вовремя, чтобы не распалить крохотную искорку и не превратить ее в пламя. чтобы не испортить то хрупкое, что мы сейчас бередим. ты ведь понимаешь? шаг влево, шаг вправо - и мы можем потерять друг друга. в этой ситуации, кажется мне, это даже страшнее, чем потерять самих себя. на самом деле мне правда лизу не жаль. на самом деле я понимаю, что ты не позволил бы себе изменить своей девушке, если бы строил серьезные планы, да и глупо было изначально верить в ваши отношения, когда она только начала жить самостоятельно, а ты разменял третий десяток в этом году. ты все еще не смотришь на меня, и мне тяжело от этого. я привыкла к стопроцентному откровению между нами. почему сейчас ты прячешь от меня свой взгляд? я отстегиваю ремень безопасности. поворачиваюсь к тебе полубоком, подтягиваю ногу ближе к себе, чтобы было удобнее, и тянусь ладонью к твоему плечу. не касаюсь ни его, ни шеи, только виска: тугих кругляшей светлых волос, мягких колечек над ухом и затылком. я запускаю пальцы в волосы легко и уверенно, царапаю короткими ногтями русые корни, кожу головы, и ты поддаешься, расслабляешься, но только совсем чуть-чуть, от моих касаний, и поворачиваешься тоже, чтобы коротко на меня взглянуть. так-то лучше. — правда откроешь? и поверишь, если я так скажу? — не сможешь распознать ложь в моих словах? это забавно. но вместе с тем и не смешно. — нам ведь не по семнадцать лет, ром. у тебя здесь все. дом, работа, семья. у меня в москве тоже работа. стабильность. я с самого начала говорила тебе, что вернусь. что у меня билеты, — так чего ты просишь у меня сейчас? чего хочешь? чего ждешь? — у меня поезд через пятнадцать минут. ты знал обо всем этом с самого начала. чего ждал? — на что рассчитывал? я ведь не могу. не могу бросить свою выстроенную старательно за последние десять лет жизнь просто так: так бывает только в кино. я не могу просто не выйти на работу через четыре дня и не могу просто не вернуться в квартиру, за которую плачу каждый месяц. я не могу просто не вернуться в город, который когда-то считала городом своей мечты, только потому, что последняя неделя была лучшей в моей жизни; что последняя неделя была похожа на какую-то маленькую любовную историю, прямо как в кино, и ты тоже не можешь. но тебе гораздо проще, не так ли? интересно, если бы я предложила тебе поменяться местами - ты бы согласился? оставить родителей и брата, уволиться, уехать, не оборачиваясь, в другой город? или покрутил бы пальцем у виска? я бы хотела думать, что ты бы поехал за мной, но что-то мне подсказывает уверенно безукоснительно: нет. ты бы этого не сделал. потому что у тебя здесь - вся жизнь, а я не была ее стабильной частью никогда. я тоже, как и лиза, не была незаменимой деталью, так что мы, вероятно, правда сможем сделать правильные выборы. вот только будут ли они желанными? я, правда, не знаю. и даже не знаю, хочу ли это узнавать. — разблокируй двери и помоги мне с чемоданом, пожалуйста. скорее всего мой поезд уже прибыл. — таков был финал. и мы оба это знали. только не говори, что ты рассчитывал на что-то другое, ладно? не усложняй; не усугубляй; не заставляй жалеть хотя бы об одном проведенном вместе дне, потому что каждый из них я буду помнить. потому что каждый буду хранить до конца своих дней - и нашей дружбы.
Поделиться42025-01-26 20:20:18
[indent] — есть планы на выходные, ром? нужно наконец-то вывезти старый холодильник на дачу, мама мне весь мозг вынесла уже, — голос коли звучит расслабленно, я слышу как щелкают поворотники его машины, слышу шум от приоткрытого окна, коротко усмехаюсь тому, как тихо он матерится себе под нос, когда кто-то его подрезает. мне не сложно понять что сейчас он в машине один, потому что позволяет себе выражаться грубее; скорее всего курил, поэтому проветривает салон, чтобы ей было комфортно, судя по времени, очевидно, возвращается в участок с обеденного перерыва, — а потом можем поехать ко мне, в субботу будет футбол. или ты в ночную? — я откидываюсь на спинку своего кресла, бросаю короткий взгляд на входную дверь, а потом возвращаю свое внимание на экран телефона. — не получится, коль. давай я сам отвезу? в какой-то день, в первую половину. чтобы ты не тратил свой выходной на это, — я практически ощущаю как его плечи опускаются с облегчением, — будешь должен. — коля издает приглушенный смешок и я отзеркаливаю его улыбку. — прикинь, в субботу иду в мариинку. — коля отвечает не сразу, словно прокручивает в голове эту новую информацию и будь он передо мной, я почти вижу, он бы наверняка вздернул бровью и повел пальцем у виска - из нас двоих, я единственный кто абсолютно не разбирается в искусстве. — не перебарщиваешь? уверен этой твоей, — он замолкает на секунду, пытается вспомнить имя, — абсолютно все равно на такие вещи. — я вздыхаю. коля знает о моей личной жизни больше, чем кто-либо еще, потому что он не осуждает. он никогда не пытался подчеркнуть разницу в возрасте между нами с лизой, он никогда не говорил мне о том, что пора бы остепениться, осесть, жениться: думаю, мы оба знали в чем дело, но никогда об этом не говорили. в груди прилипало всегда жалкое послевкусие, смытое июньскими грозами, но никогда до конца: каждый раз я пытался делать вид что живу, игнорируя факт того, что на самом деле, просто убегаю от вещей, которые контролировать не могу. чувства, мысли, ощущения: они не подаются никакой дрессировке и запереть их в клетке самоконтроля не выйдет. просочатся наружу, вылезут, снова встрянут в горле тем, что каждый раз глотаю, слепо веря инстинктам самосохранения. между нами, на самом деле, так много общего: убегать от прошлого можно по-разному. застрять в нем, чувствовать как смрадом смерти оно дышит в затылок, но никогда не оглядываться - или намеренно тащить его за собой, прижимая к груди, чтобы оставалось теплым и живым - иначе умрет, а вместе с ним и огромная часть меня. коля говорит еще что-то, но я пропускаю его слова мимо ушей. — варя приехала. — и этих слов достаточно, чтобы с обратной стороны послышалось ответное молчание. хмурое, задумчивое, осторожное - он не знает что говорить, чтобы прозвучать правильно, а я не знаю что добавить, чтобы не позволить отчаянию вырваться за пределы гортани, которую она царапает предательски. коля прочищает горло, хочет задать вопрос, а я будто бы предвкушаю его, опережаю, прерываю молчание первым, не позволяя ему сказать ничего провокационного: — на неделю. во вторник она уезжает. мы с ней виделись вчера, сегодня она позвала меня поужинать у нее дома, — и это так странно, не находишь? разве так ведут себя друзья? разве происходящее между нами - не провоцирует у тебя вопросы, не давит, не щекочет чем-то незнакомым и непривычным где-то в области солнечного сплетения? мы ведь не говорили об этом, не обсуждали, сделали вид словно все хорошо, все правильно: позволишь ли ты снова прикоснуться к тебе сегодня? позволишь снова зайти дальше, позволишь снова раздеть, оставить на тебе свои опечатки, присвоить тебя себе, оказаться внутри тебя, отдавать тебе все до самого последнего? мы перешагнули черту, обратного пути больше нет, потому что с каждым глотком, мне нужно будет больше. ты развязала руки, ты махнула красным флагом, ты позволила войти, зная, что я сам запру двери на ключ и не отдам его тебе; знала, что вернуться к тому что было мы уже не сможем. — и что? будете и дальше притворяться друзьями? — голос коли пролезает мурашками за шиворот, в животе тянет узлы, слова застревают в пересохшем рту и я прикрываю глаза, щурюсь, сглатываю шумно, облизываю губы, — мы переспали прошлой ночью, — коля смеется. смеется громко, почти оглушающе и я бы мог раздраженно бросить трубку, но я знаю что это не издевка, — наконец-то, да, ром? — наверное, часть меня ждала другой реакции. нуждалась в том, что коля упрекнет, что обвинит, тыкнет носом в то, что я снова поступаю опрометчиво, ведь я изменил лизе. поступил так жалко, почти унизительно. часть меня нуждалась в том, что холодный голос брата отрезвит, вернет ногами на землю, когда он скажет что я дурак, что мне не следовало этого делать, что мне не стоит надеется на что-то, что мне не нужно идти к ней сегодня. а другая - другая надеялась что он скажет то, что сказал: — ну и что собираешься делать? буду всю свою жизнь считать тебя придурком, если ты дашь ей уехать. — потому что другого шанса не будет. потому что если я упущу тебя сейчас, в следующий раз все будет иначе. потому что если ты уедешь, я больше никогда не позволю нам увидеться. мы больше не друзья. с того самого момента, когда я понял что хочу тебя поцеловать - мы перестали ими быть. с того самого дня, когда ты стала моей самой потаенной фантазией, самым сокровенным желанием - мы перестали ими быть. с того самого дня, когда я впервые представил тебя, без одежды, в моих руках - мы перестали ими быть. — не знаю. мы не говорили об этом с ней. болтали после этого, все как обычно, понимаешь? — коля мычит в трубку, я слышу как он поворачивает ключи в зажигании, но не выходит из машины. — если я пойму, что она не считает это ошибкой, я поговорю с ней. сделаю все, чтобы убедить ее вернуться в питер. — коля продолжает задумчиво молчать, а потом я слышу как дверь его машины открывается, закрывается, кто-то посторонний появляется в салоне. приглушенное приветствие, мягкий женский голос холодом разрезает пространство, короткий ответ, он снова заводит машину и игнорирует заданный вопрос. — ром, не могу больше разговаривать. созвонимся потом, ладно? — его голос слышится четче. очевидно, я больше не на громкой связи и он прижимает телефон к уху, — поговори с варей об этом сегодня. потом может быть поздно. и позвони маме, с холодильником правда что-то нужно сделать. — я не успеваю с ним попрощаться, он отключается. я вздыхаю, прикрываю глаза, пытаюсь собрать мысли в кучу, а потом телефон вибрирует двумя синхронными уведомлениями. одно короткое сообщение от коли - театр хорошая мысль, ей понравится. второе от тебя, с ответом на мое предыдущее сообщение. и первым делом я открываю чат с тобой. первостепенной важностью. моим основным приоритетом. единственным главным, что есть сейчас.
[indent] мне было так хорошо с тобой. светлая радужка в закатных лучах за рябью волн и кажется что в глазах застыло обожание; сахар на языке ощущается привкусом всех твоих поцелуев; в отсветах лучей на светлой коже ощущается тепло каждого твоего прикосновения: твоя близость, твое тепло, твоя податливость, твой шепот и духи, что въелись под кожу: мне казалось что моя жизнь это комната, в которой царит вечный беспорядок - а сейчас все встало на свои места, сейчас так чисто, так правильно, так легко. часть меня продолжала копаться внутри, самозабвенно ковыряла, пыталась выкорчевать что-то. может, чувство вины перед лизой, перед самим собой за то, что я переступил через собственные принципы и свои идеалы затоптал в ногах эгоистично. может, пыталось найти благоразумие, может, пыталось, напротив, оправдать эту слабость, которая по нервным окончаниям прошлась электрическим разрядом, сковала все мысли, стянула все суставы до ноющей боли. часть меня никак не могла взглянуть правде в глаза и пыталась оправдать все то, что мы делали. каждый день проведенный вместе, негласным правилом, заканчивался сексом; днем мы выдерживали определенное расстояние, а я, нащупывая почву, пытался понять насколько далеко могу зайти. цеплял твою ладонь, нарочно пальцами касался коленок и бедер, был ближе, плотнее, теснее, а ты не противилась никогда, позволяла, тянулась ответно, потому что вечером, примагниченными полюсами, мы оказывались рядом. ты была в моих руках, под жаром моих губ и моей кожи, так послушно выгибаясь под моими движениями, подставляясь телом, пристраиваясь так правильно; ты была в каждом стоне, в каждой шепотной просьбе, в каждом взгляде, ответном поцелуе, стремлении не обрывать нашу связь. такая крепкая, плотная, выстроенная годами, трепетно оберегаемая и важная настолько, что даже спустя столько лет, кажется нерушимой. моя любовь к тебе проглатывается, застывает на стенках сосудов неутолимой жаждой, бесконечным желанием, преданностью исключительно к одной только тебе. мне было так хорошо с тобой, знаешь? и я боялся того момента, когда все закончится. я становился смелее, а ты никогда не смущалась, не пыталась выдержать расстояние, ты позволяла. ты позволяла мне все, не способная расчертить границы между нами, потому что знала - знала прекрасно, что я сотру их все к чертям собачьим, потому что в тот момент, когда ты позволила мне поцеловать тебя в первый раз, я сорвался с цепи. как хищный зверь, который впервые чувствует привкус крови, и теперь выискивает жертву лишь в одном силуэте. как ебанная собака, которая всю свою жизнь провела на привязи и теперь, наконец-то, обрела свободу. ошейник больше не давит, не натирает, не душит: он есть, но я не пытаюсь больше вырваться из твоих рук. в тихих словах и прямых взглядах, в спокойствии родных стен - потерянная мысль на губах застывает мотыльком, улыбка дергает уголки губ, а я своих глаз от тебя оторвать не могу. впервые все кажется таким правильным. и впервые, боже, варь, впервые - все кажется настолько сложным. потому что мы не говорили об этом ни разу, не обсуждали, не зацикливались, открыто игнорируя то, что заставляет нас смотреть друг на друга под другим углом. словно по ночам мы не опускались, поочередно, на колени друг перед другом, пытаясь отдать все, доставить удовольствие, оставить метки - засосы, которые виднелись из под воротников, единственным доказательством того, что это не приснилось ни одному из нас. словно мы не кончали практически синхронно, срывая имена друг друга с губ. словно не засыпали прижимаясь друг к другу и не просыпались вместе, не смущаясь наготы, не противясь инстинктивному желанию снова коснуться, прижаться, поцеловать, ведь только в тот момент, когда один из нас выбирался из под одеяла, все заканчивалось. может это было просто сексом? не любовью, а просто нуждой двух взрослых людей избавиться от стресса и напряжения, хорошо провести время и расслабиться? может это ничего не значило с самого начала? но это брехня, потому что я видел, чувствовал, понимал - потому что понимала с самого начала и ты. мы бы не разрушили все, ради возможности потрахаться и разбежаться. мы бы не позволили себе этого, как минимум, потому что значим друг для друга слишком много. но и делать вид что ничего не было мы тоже уже не сможем. не сможем отпустить, забыть, притвориться что все как прежде - воспоминания всегда будут слишком яркими, поцелуи слишком желанными, призрачные прикосновения слишком обжигающими. помнишь за последним ужином ты спросила о чем я думаю, когда молчание растянулось, показалось бесконечным? наверное, о том, что если ты уедешь, если правда сядешь в блядский поезд, если оставишь меня в питере, в очередное раз, как чертово прошлое, которому нет места в твоей новой жизни, в твоей реальности, в твоем настоящем - мы больше не увидимся никогда. ты сядешь в уезжающий сапсан, километры между нами увеличатся и ты напишешь, обязательно напишешь когда доедешь. а я не отвечу. не напишу ничего в ответ, пусть и прочитаю твое короткое сообщение. а ты искать моего ответа не будешь. не будешь ждать, не будешь нуждаться - ведь в той, другой твоей жизни нет места для меня. никогда не было. мы не будем общаться больше, лишь смотреть истории друг друга в инстаграме, никогда на них не отвечая, и больше ничего. и когда ты вернешься в питер к семье, ты не напишешь. а я увижу тебя где-то на невской, как обычно, но в этот раз не скажу тебе об этом. и ты увидишь меня тоже, но не расскажешь никому, даже своим родителям. ты не позовешь меня на свою свадьбу, ведь ты обязательно выйдешь замуж, и ты сыграешь е тут, дома, потому что о том так мечтают твои родители, а я отпишусь от тебя в тот же день. ты отпишешься от меня через месяц. возможно, когда-нибудь, совсем случайно, ты пересечешься с колей и он расскажет мне о том, что ты спросила обо мне. но ты спросила лишь из вежливости. потому что я отдалюсь от тебя первым, а тебе гордость не позволит меня искать. все просто, варь, я не смогу все починить. не вывезу, знаешь, снова становиться тебе другом, зная что люблю тебя слишком давно. но так будет лучше, ведь ты тоже не сможешь все это забыть. и знаешь, что паршивее всего? что у нас один только шанс: и если мы его прохерим, мы разрушим абсолютно все, что только есть. в крошево, в труху и в прах. ведь если ты сегодня уедешь, обратного пути больше не будет. когда-нибудь, поезд вернет тебя в питер обязательно. только на другой вокзал, в другой питер и в другой дом. хреновые из нас друзья получились, правда, варюш?
[indent] я бы поверил. я бы правда поверил каждому твоему слову, если бы не знал тебя настолько хорошо. я бы поверил в то, что тебе все равно на лизу, что тебе ее жаль и что ты правда желаешь мне счастья с другой. я бы поверил в то, что ты считаешь меня другом и в то, что искренне веришь будто бы ничего не поменялось. я бы поверил твоей улыбке и твоему дерганному голосу, которому ты так старательно пытаешься придать непоколебимое спокойствие, только вот все становится таким очевидным, если посмотреть на тебя, знаешь? я был твоей слабой стороной и ты позволяла мне видеть все то, что делает тебя уязвимой: тебе было не все равно. ты задавала вопросы намеренно, провокационно задирала носик и ждала ответа, потому что хотела услышать что мне на нее все равно. не важно что в моменте, да? тебе нравилось, тебе так нравилось, варь, осознавать что я всегда выберу тебя. что я поведусь на все твои капризы, что сделаю все что ты попросишь. нравилось знать, что я сорвусь с места, что не смогу отказать, что все свои планы подстрою под тебя, потому что мне тоже того хотелось. как часто ты ловила себя на мысли, что тебе не нужно даже стараться - поманишь пальчиком и я уже на коленях перед тобой? как часто ты думала о том, что если напишешь однажды, а я буду с ней - мне не потребуется и пяти минут чтобы приехать к тебе, чтобы выбрать тебя? и ты так часто, боже, ты постоянно говорила о нашей дружбе - пыталась убедить меня или, на самом деле, напоминала самой себе, потому что понимала, что начинаешь тонуть во мне ответно, также как однажды на дно пошел весь я? это так сложно. блять, это пиздец как сложно. в детстве было легче. когда чувства к тебе вызывали трепет и восторг - а сейчас ими захлебнуться можно. когда-то давно я был уверен что мы обязательно будем вместе. а сейчас я понимаю, что если разблокирую двери и ты выйдешь, все закончится раз и навсегда. и я забуду твой запах, забуду твой вкус, однажды забуду твой смех и даже как звучит твой голос. голоса, знаешь, они забываются первыми. я не подохну в одиночестве, не переживай. может, когда-нибудь женюсь, просто чтобы мама улыбалась чаще, может, часть меня даже будет ее любить (а другая - всегда будет сравнивать ее с тобой). может, я даже стану отцом ее ребенка и по летним выходным мы будем уезжать на родительскую дачу, чтобы отдохнуть и забыться. может, я буду часто проезжать мимо твоего двора и иногда, может, буду видеть твоих родителей, но никогда не позволю себе с ними заговорить. может, я часто буду убивать себя воспоминаниями и однажды разобью сердце своей жены окончательно, назвав твое имя в тот момент, когда мы будем заниматься сексом с выключенным светом, чтобы не разбудить ребенка. она не уйдет, но и не простит меня никогда. а я не извинюсь, потому что любить тебя не перестану. знаешь, есть вещи, которые забываются, которые со временем меркнут, гаснут, блекнут; есть чувства, которые с годами остывают, исчезают, рассыпаются на пыль - а есть то, что навсегда вкраплено зарницами в небесную гладь собственного подсознания; что живет глубоко, прямо под сердцем - и ты у меня именно там. внутри, самой яркой и путеводной звездой, самой витальной и хрупкой частью, которую я поклялся уберегать, защищать, в которой я нуждался. я смогу без тебя, потому что так много лет - могу. но это не значит что разлюблю, что перестану вспоминать, что не буду больше нуждаться. и ты тоже сможешь. может тебе даже будет легче? может ты сумеешь даже забыть, сотрешь из памяти и прошлого, оставишь лишь теплой ностальгией, к которой будешь возвращаться лишь в родительской квартире. мама спросит тебя о том, как у меня дела, а ты лишь пожмешь плечами и не ответишь ничего. потому что это уже не будет иметь абсолютно никакого значения. мы справимся друг без друга, только вот - разве это то, чего мы хотим? ты врешь себе. врешь, когда цепляешься за чужой город, за жизнь, в которую сбегаешь. врешь, когда говоришь что не скучаешь, что здесь тебя ничего не держит. врешь, потому что не хочешь прощаться с родителями. потому что здесь тебе спокойно, легко, хорошо. потому что тут у тебя нет плохих воспоминаний, разбитых сердец, сломанных грез. врешь, потому что ты боишься остаться, ведь тогда - тогда ты поймешь что выдумала свою же собственную мечту, из страха что застрянешь тут. ты грезила о звездах - разве не знала насколько одиноко там бывает? а может, знаешь, варь, может я больше тебя не знаю? может в памяти остались только огрызки и осколки и все поменялось до неузнаваемости, а я блуждаю в этом чуждом лабиринте, с ощущением, словно вот-вот дойду до выхода, потому что помню дорогу. но на деле, она, эта дорога, мне незнакома. а может, времени порознь оказалось больше чем достаточно чтобы отдалиться, чтобы стать друг другу чужими и сейчас я лишь цепляюсь за то, что когда-то было важным, настоящим и желанным? а может, знаешь? может все сломалось окончательно, когда ты уехала в первый раз? ведь иногда можно заблудиться настолько, что дорогу домой уже не найти.
ведь дом у тебя теперь другой. и мои ключи к твоим дверям могут уже не подходить.
[indent] — нет. не поверю. но если ты скажешь что считаешь это все ошибкой и что не чувствуешь ко мне ничего, тогда - да, отпущу, варь. — потому что знаю, что ты этого не сделаешь. даже в попытках поступить вопреки и назло, даже из вредности, даже чтобы позлить - так по-ребячески, - ты не скажешь, потому что тогда ты соврешь. а мы ведь никогда друг другу не лгали, правда? ты говоришь, говоришь, говоришь и твой голос кажется таким далеким, а собственные слова полосуют голосовые связки, в горле сушит, под ключицами что-то жжет нещадно. я не дергаюсь, когда чувствую твое прикосновение. твоя ладонь скользит аккуратно, ты пальцы запускаешь в мои волосы, натягиваешь совсем немного, путаешься в завитках непослушных кудрей, ты царапаешь, массируешь и это помогает расслабиться, а я поворачиваюсь наконец-то в твою сторону. губы поджимаю в тонкую линию, рукой все еще цепляю руль, — не было бы ни одного момента, когда этот разговор был бы подходящим, правда? — я мотаю головой, позволяю себе откинуться на спинку сидения, коротко усмехаюсь: не важно когда, ты всегда говорила бы о своих чертовых купленных билетах. о том, что не можешь остаться, что должна уехать, что там у тебя все - что все, варя? разве ты счастлива? ведь ты никогда не говорила мне о своих друзьях, не рассказывала о своей жизни там, почти не упоминала москву, кроме коротких разговоров о том, что я обязательно должен приехать. и я соглашался, пусть мы оба знали что я этого не сделаю. не куплю билеты, не приеду к тебе в гости, а тут я конечно же не навещу твоих родителей и даже когда твоя мама позовет на ужин, я выдумаю причину чтобы отказаться. знаешь? это забавно. ты называешь мое поведение детским, ты мотаешь головой и говоришь что это глупости - но ты не улыбаешься, не смеешься, только уворачиваешься от прямых ответов. все ведь просто: ты либо чувствуешь что-то ко мне, либо нет. третьего варианта нет, все остальное - лишь наши собственные попытки все усложнить. — послушай, варь, — я снова отворачиваюсь. можешь считать меня трусом, но смотреть в твои глаза мне сложно, поэтому взглядом цепляюсь за чужие силуэты, за мимо-проходящих людей, за вывески и циркулирующие машины, — для меня, все это важно. иначе я бы не позволил этому всему зайти так далеко. у меня есть чувства к тебе. и очень давно. — разве это было не очевидно? разве ты не думала об этом, не ловила себя на этой мысли, когда пальцами касалась губ, что опухли после моих поцелуев? разве не читала это в расширенных зрачках и не чувствовала это в моих прикосновениях? — реально думала что я просто позволю тебе уехать и ничего из этого не скажу? я влюблен в тебя, варь, уже не знаю сколько лет. и мы не можем называть себя друзьями, после этого всего, — глаза скользят вниз, я мотаю головой, мягко улыбаюсь себе под нос, а потом поворачиваюсь к тебе. ты смотришь на меня ответно, ты напряжена, твой взгляд сфокусирован, плечи расправлены, губы поджаты - я не жду от тебя ответных признаний и щадить мои чувства не стоит. мы не в том положении и я физически ощущаю как время наступает на пятки, поджимает, давит стенами такими холодными, что уши закладывает. я отстегиваю свой ремень и ты повторяешь за мной - инстинктивно думаешь я открою чертовы двери? у тебя не больше десяти минут и мне бы поступить разумно, выкатить твой чемодан и позволить тебе уехать, но разум отключен и действия диктует мне мое больное сердце, поэтому я поддаюсь чуть вперед к тебе, практически ощущаю как твое мерное дыхание обрывается, ты задерживаешь его - твое сердце пропустило удар или мне показалось? я пальцами цепляю твой подбородок, фиксирую, позволю себе посмотреть в твои глаза, а ты смотришь ответно, а потом губами мазнуть по твоим. одно короткое, почти невинное соприкосновение. а потом мой шепот обжигает твою кожу, контрастом температур обдает, — по-детски было бы переспать и ничего не сказать. в семнадцать лет я позволил тебе уехать, потому что думал что ты в этом нуждаешься гораздо больше, чем во мне. — я говорю тихо, спокойно, проговариваю каждое слово осторожно, но из-за близости наших лиц ты слышишь все, смотришь, а я не позволяю прервать свои мысли. — у тебя здесь тоже все, варя. кроме работы. — я поддаюсь вперед и снова целую. на этот раз глубже, настойчивее, сминаю твои губы своими, цепляю зубами, мажу языком, ощущая как дыхание становится более тяжелым. ты прикрываешь глаза, поддаешься чуть вперед, твоя рука оказывается на моем затылке и меня ведет, я целую снова и снова и каждый последующий поцелуй - глубже предыдущего. голоднее, настойчивее, болезненнее. я почти кусаюсь, языком толкаюсь, а потом отрываюсь, только для того, чтобы резко отодвинуть свое сидение чуть назад и потянуть тебя за руку, предлагая усесться поудобнее на моих коленях. ты поддаешься, наша близость туманит рассудок, кружит голову, ты забываешься и я этим пользуюсь, когда снова целую. грубее, крепче, глубже, а потом мажу губами по щеке, а потом ниже, касаясь шеи. становится абсолютно все равно даже на то, что мы на открытой парковке - к счастью сумерки и спрятанное солнце скрывает нас от любопытных глаз. я теряюсь во времени, но проходит не больше нескольких минут. у тебя еще есть время и я отрываюсь, целую коротко в последний раз, а потом поднимаю на тебя свой взгляд. — если уедешь, хочу оставить нам с тобой последнее воспоминание. — голос звучит тихо, тише обычного, ведь ты прекрасно понимаешь что я ставлю тебя перед выбором. может несправедливо, может жестоко - только иначе никак, понимаешь? я поддаюсь чуть вперед, губами касаюсь твоей шеи, языком скольжу, целую, ласкаю, а потом нахожу место, где хочу оставить небольшой след. и ты позволяешь, пока руками зарываешься в мои волосы, тянешь, поддаешься, вытягиваешь шею, издаешь приглушенный стон, когда я кусаю, а потом отрываюсь. внешней стороной ладони я стираю с твоей шеи все следы моего маленького преступления, остается лишь краснота. а потом я снова поднимаю свой взгляд на тебя. оглушающую тишину прерывает щелчок. двери открыты и у тебя достаточно времени чтобы успеть.
только вот - неужели ты правда хочешь уехать?
потому что если ты выйдешь из этой машины сейчас, все закончится навсегда. и больше нас с тобой не будет. больше не будет ничего.